您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 婺城区旅游

汉灶窑址

汉灶窑址为浙江省文物保护单位。

汉灶窑址位于金华市婺城区雅畈镇汉灶村,年代为唐。

根据《金华县志》记载:"汉代婺州古窑址坐落在今雅畈汉灶村"。至今在汉灶村还保存着很多婺州窑的遗址,更多的是留下很多有关婺州窑的传说,汉灶村处处都有婺州窑留下的璀璨文化。

汉灶村建于西汉初,迄今为止已有2200多年,因闻名于世的婺州窑而得名。

相传汉灶村古时有三十六座龙窑,遍布汉灶村的”钻龙山、堂楼山、窑山、三十六虎头山”上,现保存较为完整的有两座龙窑,至今还保存着古龙窑高高的窑口和隆起窑背。

2011年1月7日,被公布为第六批浙江省文物保护单位。

汉灶村:汉灶村概况 汉灶村属金华市婺城区雅畈镇管辖,位于金华市东南部,距市区15公里,对汉灶村的民间传说进行整理发现,汉灶村最早建村是在西汉年间,距今两千两百多年了。汉灶村目前共有460户,人口1260人,耕地面积1280亩,山林约有8000余亩。 汉灶村子西汉初建村,迄今已有2200年之久,其村烧制婺州窑亦有2200年之久。村中古迹不少,“香樟娘娘…… 汉灶村详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>吕步坑窑址