您现在的位置:首页 > 浙江省 > 丽水市 > 莲都区旅游

吕步坑窑址

吕步坑窑址为浙江省文物保护单位。

吕步坑窑址年代为南朝至唐,位于丽水市莲都区城西2公里处吕步坑村西侧社山的东北坡、西北坡上,紧临瓯江。1959年,文物部门对西北坡窑址进行了发掘,2001年又再次进行发掘,证明该窑从六朝晚期开始烧制,至唐末或五代停烧,主要器型包括盘口壶、罐、缸、执壶、钵、砚、碗等。2001年的发掘出土了一件多足砚,器型特殊、工艺精美,实属罕见。该窑采取明火叠烧这一早期的烧瓷方法,产品胎灰色,有深有浅,不太致密;釉层薄,呈黄绿色,不太透明,类似于天青色乳浊釉。早期产品比较粗糙,到了晚期时则釉色青亮,制作规整,显示出烧制技艺的不断提高。

2011年1月7日,被公布为第六批浙江省文物保护单位。

·第六批浙江省文物保护单位