您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 婺城区旅游

仙瀑洞

仙瀑洞

仙瀑洞洞口海拔705米,是金华北山溶洞群中最高一层地下河溶洞。洞中有洞,洞中有泉,洞中有瀑,瀑下有潭,鬼斧神工,险奇无比,是进行探险旅游和地质科普教育的难得景点与天然课堂。

该洞传说是古代黄大仙暗引鹿田一带村民到此逃避世役兵灾之所在。宽大的洞体足以容纳附近所有百姓。洞口隐蔽,凡人难获,洞内暗瀑迭起,景观妙绝。其中更有两块钟乳石极象一龙一虎,民间因此称该洞为龙虎洞。还有两根擎天石柱,蔚为壮观。

仙瀑洞为崩塌溶蚀型大型地下溶洞,其灰岩分布于海拔520-750米,在地下河水蚀溶作用下形成三室、五厅、一潭,总面积达2800余平方米。其多层地下河系统中冷凝水沉积的石花、石珊瑚等近代碳酸盐沉积,地下河深蚀廊道,73米高的瀑布以及其注入的面积达600平方米的深潭,在全国对外开放的大中型溶洞中,具有独特的魅力。在这其中更有两块钟乳石极像一龙一虎,民间因此称该洞为龙虎洞。还有两根擎天石柱,蔚为壮观。在最后一座楼梯的顶端,又一个小小的台,从那可以向仙瀑洞的底部看去,但因雾气的遮掩,让人又无底洞的错觉。恍如置身于仙境一般。

>>九天圣母庙