您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 婺城区旅游

金华国际山茶物种园

金华国际山茶物种园

金华国际山茶物种园是在金华市政府和各级领导的大力支持下,于1999年3月6日由国际茶花协会前主席PatMacdonald女士亲自奠基,金华市林业局负责承接,经三年多时间建成的世界上第一个致力于收集、保存、栽培、驯化、育种以及利用山茶属植物原种的公园式专类园,总投资一千余万元。本园坐落在被命名为“中国茶花之乡”的浙江省金华市郊,占地近10公顷。到目前为止,本园已经收集山茶物种多达202个。涉及到山茶属的4个亚属和17个组别,物种数量占已定名的物种总数的80%。这些物种均采自它们的原产地,从而保证了其正确性。本园山茶物种的收集还将不断进行完善。所收集的物种完全按照张宏达教授的山茶属植物分类系统进行种植,而成为一本活的山茶属植物分类教科书。园内同时还种植有大小不同的伴生树种和新奇的茶花品种大树,再加上蜿蜒的小路,翠绿的草坪,漂亮的亭台和潺潺的流水等景观,使人真正感受到,这里确实是一片山茶属植物种质资源的保护地。本园致力于茶花新品种的培育、引进和传统品种的保存,拥有茶花品种达1000余个。这些品种花色奇特,红似火、白如雪、粉如面,更有黑色、紫色、黄色品种系列;花径从巨型到微型均有;花型有牡丹、文瓣、齿瓣、托桂形状;花期有早花、中花、晚花;另还有芳香、抗寒、观叶、花篱、矮性茶花品种系列。

信息来源:金华政府网

>>横店花木山庄