您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 定南县旅游

丰背赣粤湘边纵队驻地旧址

丰背赣粤湘边纵队驻地旧址为江西省文物保护单位。

粤赣湘边纵队驻地旧址位于定南县岿美山镇丰背村古地叶屋。

1945年11月,东江纵队第3支队转移到九连山区进行游击战争,与地方党组织取得联系后成立了中共九连山区工委。部队为便于活动,对外改称为九连山人民自卫总队。陈泽平、张新各率1个中队先后进入定南三亨的古地、古坑、丰背、棉被埂、板埠、左拔、溪尾等地活动。1946年6月,东纵主力北撤山东烟台,留下吴毅、王彪、林镜秋、陈实棠等57名指战员秘密转移到定南三亨的古地,成立了中共九连山区临时工作委员会,吴毅任书记,同时成立粤赣边人民义勇总队,分成3个小分队分散隐蔽。其中第3小分队由吴毅率领,在三亨的古地、古坑、丰背、棉被埂、五花嶂一带活动。1947年春,中共广东区委决定成立中共九连山区工作委员会,严尚民任书记。1948年12月,中共中央香港分局决定成立中共粤赣湘边区委员会,中共九连山区工委升格为中共九连地委。1949年1月,中国人民解放军粤赣湘边纵队(简称“边纵”)正式成立,由活动在粤赣湘边的革命武装统一整编而成。粤赣边人民义勇总队改编为边纵东江第2支队,郑群任司令员,钟俊贤任政治委员,黄中强任政治处主任。支队领导住在古地叶屋。东江第2支队成立后,仍以三亨为主要活动区域,一直坚持到1949年8月定南解放,才全部撤到广东境内。

为弘扬先烈们的光荣革命传统,继承和发扬“粤赣湘边纵队”卓绝的革命精神,定南县人民政府和岿美山镇人民政府斥资200多万元对古地东江第2支队驻地旧址的房屋、道路进行了维修和重建。如今,这里已成为爱国主义教育基地,是定南县党员领导干部和青少年革命传统教育基地,因为和布衣山谷紧密地连成一个整体,又是休闲度假和旅游的好去处。

粤赣湘边纵队驻地旧址系土木结构民房,占地面积约1200平方米,部分倒塌,已做简单修缮。

地点:定南县岿美山镇丰背村古地叶氏老屋围19号

保护范围:“丰背粤赣湘边纵队驻地旧址”大门(东面)外延28.6米,后墙(西面)外延0.5米,左墙(北面)外延0.5米以内,右墙(南面)外延0.5米以内;面积:2223.5平方米。

建设控制地带:保护范围各方向延伸距离:“丰背粤赣湘边纵队驻地旧址”建设控制地带与保护范围一致;建设控制高度:7.5米;建设控制地带面积:2223.5平方米。

丰背村:丰背村地处岿美山镇南部与广东交界处,有自然村数3个现有户籍人口218户、907人,其中农业农业人口432人,全村劳动力总数273人,其中男劳动力152人,女劳力121人。村域面积7.64平方公里,全村总土地面积424亩,其中耕地面积55亩。 丰背村土地面积多,山场大,主导产业以林业毛竹和生姜种植为主体,个人以运输竹、木为主,剩余人口以农业为主。两委班子成员…… 丰背村详细信息++

·第六批江西省文物保护单位

>>初石桥