您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 余姚市旅游

周氏老洋楼

周氏老洋楼
周氏老洋楼为余姚市文物保护单位。

周氏老洋楼位于余姚市泗门镇水阁周村明风自然村大厅路7号,坐北朝南,由砖雕墙门、主楼、两厢楼,南围以高墙,墙上均开当时极为时髦的琉璃窗及铁栅窗。其布局类似云南一带一颗印式,

主楼单檐硬山顶,前后设阳台。三开间,梁架为抬梁式,五柱九檩。厢楼各一间,抬梁式结构,二柱五檩。

周氏老洋楼为中国传统的院落,却融入了不少西洋因素,反映了这一时期“中体西用”的建筑理念及宁绍商人既秉承传统又富有创新意识的精神面貌。

2014年9月23日,余姚市人民政府公布其为第六批市级文物保护单位。

水阁周村:泗门镇水阁周村位于泗门东郊,329国道穿村而过,北临四海大道,镇东环线在中心穿过,交通十分便捷。区域面积3.6平方公里,现全村有耕地2509亩,有四个自然村,12个村民小组,全村有1060户农户,总人口2875人。村党总支下设3个支部,7个家庭教育点,党员152人。2012年全村社会生产总值 8.571 亿元,其中工业 5.605 亿元,农业0.481亿元,…… 水阁周村详细信息++

·余姚市第六批市级文物保护单位

>>武胜门路蔡氏民居