您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 西山区旅游

磊楼

磊楼
磊楼为昆明市文物保护单位。

磊楼,位于昆明市西山区海口镇白鱼口村滇池岸边的云南省工人疗养院内。该楼由原民国时期的昆明市市长庾恩锡建于1935年,"空谷园"内的主体建筑,用方圆大小不等的天然岩石叠砌堆成,磊石成楼,故名磊楼。磊楼为典型的仿法式建筑,整个建筑中间高,两边低,呈品字形,三层石结构。通面宽24米,进深为15米,占地面积360平方米。

磊楼楼体面对滇池,周围有亭﹑榭﹑池﹑泉等相陪衬,错落有致。楼前湖岸微风扶柳、海鸟翻飞。楼后小山古木苍茫,层林叠翠。其中西合璧的建筑形式和风格均为昆明市保存较为完好的近代优秀建筑。

1951年,庾恩锡将磊楼无偿交给云南省总工会,创办西南第三工人疗养院,是云南省工人疗养院的前身,疗养院曾经接待过周恩来﹑邓小平等党和国家领导人。

2003年,磊楼被昆明市西山区政府列为区级文物保护单位。

2011年,磊楼被昆明市市政府列为市级文物保护单位。

海口街道:海口镇位于西山区南端,螳螂川畔,因是滇池西南的出水口而得名,东临滇池、南接晋宁、西连安宁、北与本区的碧鸡镇毗邻。全镇总面积174.37平方公里,耕地面积21416亩。辖11个农村村委会、74个村民小组、2个居民委员会。镇内有中央、省、市、区属企业63家,全镇总人口近10万,城镇人口50678人,农业人口24395人,流动人口1万余人。镇内居住着汉、回、彝三个…… 海口街道详细信息++

·昆明市第五批市级文物保护单位

>>大板桥龙泉寺