您现在的位置:首页 > 湖北省 > 孝感市 > 大悟县旅游

中原突围纪念馆

中原突围纪念馆

中原突围纪念馆是全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国百家红色经典景区、中国人民解放军国防大学现地教学基地、湖北省党员干部教育基地、湖北省十佳红色经典景区。主要由中原突围史陈列馆、周恩来与美蒋代表谈判旧址、中原军区司令部旧址、军区大会场旧址及军区--宿舍旧址等组成。一九四六年六月二十六日,震惊中外的“中原突围”战争就是从这里打响的,拉开了全国解放战争的序幕。

湖北会馆:位于湖北省大悟县宣化店镇竹竿河西岸,又称“河西会馆”,建于清道光元年(1821年),座北朝南,2进5间,左右厢房3间,门窗均套格雕花,工艺精细,古色古香。厅外柏翠花红,庄严静谧;这里是周恩来与美蒋代表谈判旧址。1946年,周恩来与李先念-在这里与美蒋代表进行谈判,商讨和平问题;其后,蒋介石撕破和平面皮,向解放军进攻,中原部队在这里展开“中原突围”战役,打响全国解放战争第一枪。厅内陈列着当时三方谈判代表的席位及有关图片和文字资料;厢房内原样保存着周恩来同志睡过的门板及办公用过的桌、椅、油灯等文物。周恩来与美蒋代表谈判旧址具有重要的历史意义,1946年周恩来、李先念-在这里与美蒋代表进行谈判,挫败了国民党的军事进攻阴谋。其后,蒋介石撕破和平面具,公然向中原军区发动全面进攻,中原部队被迫展开“中原突围”战役,打响全国解放战争第一枪。

中原军区司令部旧址:位于湖北省大悟县宣化店镇南端,是一栋3进3间的旧式建筑,原为宣化店商会公寓。该旧址也是土地革命时期鄂豫皖边区罗山县苏维埃政府旧址,坐西向东,占地面积586平方米,建筑面积403平方米,门向街道开,背临竹竿河,系清代建筑,砖木结构,五架梁台式建筑,属减柱造,屋面覆盖青灰小布瓦,单檐硬山顶,青砖灌土墙,三厅两院,大梁粗柱,宽敞壮观。前厅和中厅各为面阔5间,后厅为面阔4间,进深均为2间,前院左右两侧各有厢房,后院左右两侧各有厢房2间,中厅和后厅格扇门窗上均有人物花鸟浮雕,形象生动。1978年辟有中原军区革命斗争史陈列室,室内陈列有大量当年中原军区将士战斗或生活用品及相关资料。

中原军区大会场旧址:位于中原军区司令部旧址南80米,坐东向西,门前是街道。1946年元月至6月底,这里是中原地区党政军首脑机关经常召开重要会议的会场。周恩来同志在这里接见了军区连级以上的干部,传达了党中央和毛泽东主席关于“立足于打”的重要指示并做了重要讲话(部分讲话内容摘要:同志们在宣化店坚持斗争,拖住了几十万蒋军,有你们在这里蒋介石吃不下饭、睡不着觉,你们支援了东北战场、也配合了华北战场,在这场战争中你们都立了大功······),周恩来的讲话给中原部队指战员以极大的鼓舞。

中原军区--宿舍旧址:始建于清末,为穿斗式梁架,由两进一天井组成,建筑面积144㎡。1946年1月—6月,李先念-、郑位三在此居住。1946年1月,中原军区部队移驻宣化店,中原军区司令员李先念-等中原军区--居住于此。1946年5月8日,周恩来抵达宣化店后,在此同中原军区领导人研究部署中原突围方案。

>>大悟县革命博物馆