您现在的位置:首页 > 湖北省 > 宜昌市 > 秭归县旅游

秭归县屈原纪念馆

秭归县屈原纪念馆

秭归县屈原纪念馆是中国历史人物纪念馆。位于湖北省秭归县城东。1980年建成开放。该馆分上下展厅,上厅展出该县出土的文物,下厅是纪念屈原展览。馆藏各种版本的《楚辞》和研究《楚辞》、屈原的书籍500余套,历代名家字画300余件。出土文物800余件。其中较珍贵的有越王州勾剑,长50厘米,重1.75千克,剑格上刻有鸟篆“越王州勾、自乍用剑”字样。其他还有巴式戈、矛、剑。剑、矛上均有铭文和图腾。

馆内还有屈原石像、青铜像、橘颂亭和碑廊。屈原石像原供于归州南岸小青滩“屈大夫庙”内,1980年移至屈原纪念馆内,通高103厘米。为明嘉靖十六年(1537)归州百姓捐款镌刻,是国内今存最早的一尊屈原石像。屈原青铜像耸立在屈原纪念馆内正中大坝上,像基为花岗岩石,高2.5米,铜像身高3.92米,壁厚17厘米,重3吨。橘颂亭位于墓东50米外的橘林中,为琉璃瓦六柱双层亭,中央环立6块大青石碑,分别以6种书体刻屈原《橘颂》全文。碑廊分东西两廊,位于铜像两侧,呈南北走向。内存60块碑文,刻屈原《离骚》等25篇诗歌。上为原文,下为释文。(国家文物局)

·中国国家三级博物馆

>>孝感市博物馆