您现在的位置:首页 > 新疆 > 和田 > 和田县旅游

和田县饮水思源纪念馆

[移动版] [查看地图]

和田县饮水思源纪念馆位于和田县布扎克乡托乎拉村。纪念馆始建于1994年10月,1995年10月1日胜利竣工,占地面积2600平方米,建筑面积800平方米。建筑风格气势恢宏,庄严肃穆,以史料、建筑、雕塑、影视等综合手法,全面展示了在党的领导下,和田县各族人民近年来治水、改水的光辉历程。

过去,和田地区饮水非常落后,人畜用水同源,主要取之于沟渠、涝坝,历史上多次造成传染病的爆发和流行。1994年8月26日,全国政协主席--视察和田县农村时了解到这个情况,当即决定回京后尽快解决这一问题。和田县作为新疆大规模改水试点县,从1994年10月正式铺开,到1995年10月1日胜利竣工,使15.3万农牧民和30.6万头牲畜的饮水问题得以彻底解决。为感谢党和国家对边疆人民的关怀,和田县群众自发地建造了一座改水纪念碑,以教育子孙后代,铭记党的恩情,维护民族团结进步。

纪念馆区内设有改水工程图片展厅、放映室、题词室及水字纪念碑。水字碑碑高3.95米,底座高0.8米,基座高0.6米,碑身用汉白玉贴面,碑名、碑文及捐款单位和个人名单分别用维吾尔、汉两种文字雕刻而成。

和田县饮水思源纪念馆建立以来,已经接待各族干部群众、青少年学生6万余人次,成为进行民族团结进步和爱国主义教育的重要场所。

>>宁德市畲族历史文化陈列馆