您现在的位置:首页 > 湖北省 > 孝感市 > 大悟县旅游

新四军第五师司令部旧址

新四军第五师司令部旧址为国家AAA级旅游景区、全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

全国重点文物保护单位。位于孝感市大悟县白果树湾,距大悟县31公里。村庄因有一棵大白果树-银杏树而得名。此村坐东朝西,门面整全,南面可见巍峨的大悟山和小悟山,如两头雄狮,守候村庄;北面是泉水岭,酷似一条卧龙,傲视苍穹;东面是奇石怪林,陡壁悬崖,形成天然屏障;西面有一条峡谷,有一夫当关,万夫莫开之险。村庄周围,环境非常清幽。

1939年3月,李先念--率抗日军队鄂豫挺进纵队,来到白果树湾,创立以大悟山为中心的鄂豫皖抗日民主根据地。1941年春,纵队改编为国民革命军新编第四军第五师,李先念--任师长兼政委,白果树湾成为五师司令部和鄂豫边区党委及行政公署驻地。周边农村还建有印钞厂,弹药厂、印刷厂、造纸厂、卷烟厂等一系列行政、军事、经济机关。复原了五师司令部旧址,位于村庄南头,砖木结构,外间为正厅,中央一天井,上房为司令部办公室,下房为会客厅。天井后部为任质斌同志宿舍,陈列有几件任质斌同志的遗物;其左侧内间上房为李先念--休息室,下间为办公室;右侧为警卫人员宿舍。司令部占地面积100平方米,司令部北部建有纪念馆,陈列了大量有关抗战时期的图片和说明以及一些文物。

湖北省大悟县芳畈镇白果树湾

白果树湾村:白果树湾村是新四军第五师所在地,是孝感市唯一一家国务院重点文物保护单位,2006年国家确定白果树湾为全国百家红色旅游景区。现有人口2190人,36名中-员,17个村民小组,20个自然湾,450户,1317亩农田,1500亩山场,(其中村集体4900亩),两座小二型水库(泉水庵水库已除险加固,楼子沟水库),现有茶园面积1200亩,3个茶叶专业合作社,村级纯收入…… 白果树湾村详细信息++

·第二批湖北省文物保护单位

·第四批全国重点文物保护单位