您现在的位置:首页 > 湖北省 > 孝感市 > 大悟县旅游

大悟山

大悟山

大悟山属大别山脉,主峰金顶,海拔813米。其东南麓原建有寺(即大悟寺),俗称老庙。枕高山,傍溪流,佛殿数重,有藏经阁、读书院。门前枯藤老树,劲枝横突,郁郁苍苍。院中有古井,冬暖夏凉,终年保持固定水位。据传,该寺始建于唐,盛于明清。全盛时,境内统有黄龙、白龙、林泉、云台、朝阳、青龙、兴隆、老山等8寺,为一方主庙。后数经战火,林木遭破坏,老庙已荡然无存。北山有卧石,横刻“三塔凌云”。原有庙后有3塔,两座早毁于雷火,丧吾舍利塔,直到解放前才被拆除。该塔旁立碑,高2米,宽1米,碑文磨损,模糊不清,仅前行数字约略可辨,云:“丧吾和尚名道元,黄安人也。姓李。”庙后数百步有青石兀起,广数十米,峭如斧削。摩崖碑题:“六时念佛”,后款“僧道元”。笔力遒劲。

大悟山川锦秀,物华天宝。以北部五岳山、西部娘娘顶、南部大悟山、东部仙居顶四大主峰构成地貌的基本骨架,形成环河、滠水、竹竿河三大河流,跨越长江、淮河两大流域,兼有南北气候之特点,水、光、热资源丰富。年平均气温14.9摄氏度至15.7摄氏度,降水量1115毫米,日照时数2153小时,无霜期227至242天,境内大小支流324条,总长1217公里,总流程197公里,水库128座,塘堰2.6万处,总蓄水量4.2亿立方米。大悟土特产品品种繁多,乌桕树是大悟的县树,年产桕籽500万公斤,居全国县级产量之首;中药材286种,尤桔梗著名;花生、鲜桃、桐油产量居全省之冠。大悟矿产资源丰富,现已探明的矿藏有37种140处矿地,其中金、铜、磷、萤石、大理石、花岗岩品高质好,易于开采,斐声中外。磷储量12489万吨,居湖北省第二位,国家“八五”计划重点投资项目黄麦岭磷化工程已建成投产,是国家矿肥结合项目第一家。大理石、花岗岩储量1.5亿立方米,有孔雀绿、汉白玉、墨灰、虎皮、枫叶红、芝麻花等10多种,其中孔雀绿大理石是石材系列中的精品,目前整个亚洲只有我县和台湾仅有,已建吕王华龙、彭店中太、丰店加达、金城云石四个10万平米大理石加工企业。

60年代末,老庙旧址新建平房数十间,为孝感县小悟区林场,再东行里许,为大悟县石咀村茶场。大悟山种茶历史悠久,清人诗云:“万事吾姑舍,青山便是家,穿云寻古寺,和露摘新茶。”。山间峰峦起伏,溪涧纵横,气候清爽。由于海拔高、气温低、环山植被稠密、湿度大、水气蒸发升腾,形成轻云薄雾,游离飘忽,倏隐倏现,或浓或淡,有时覆盖如帽,有时缠绕如带,山乡人每以山间云雾变幻预测天气,为之谚云:“有雨山戴帽,无雨云缠采腰。”

大悟山自然景观丰富。旧说有8景,又说有72景。其中有飞崖断壁的“天生桥”,险拔幽空邃的“吊崖洞”、“石人山”石人栩栩,“狮子岩”怒狮欲跃等等,无不景象秀绝。每当日丽风清,攀藤附葛,登最高峰金顶,顿觉天高地厚,心胸为之一爽。清光绪十一年《孝感县志》载明沈惟柄《登大悟山诗》云:“积雪千寻界紫霄,山灵策我上扶摇。苔花绣石堆云锦,枫叶经霜剪绛绡。槛外秋云生大别,望中风雨过南条。雁堂柏子无消息,万壑天箫吼暮潮。”

大悟山又是驰名中外的革命老根据地之一。它北依大别,南窥江汉,处平汉铁路翼侧,扼南北交通咽喉,进可以据三关,通豫皖,预驰中原。早在建党初期,徐海东就以大悟山为基地,建立农民自卫军,点燃了农民革命武装斗争的烽火。抗日战争时期,这里又是中原抗战前哨,0鄂豫边区党委、行政公署及新四军第五师司政机关先后移驻大悟山区。大悟山区成为鄂豫皖湘赣边区抗日战争指挥中心。

大悟,原名礼山,距大悟县志记载,建县前分属河南省罗山、湖北省黄安(今红安)、黄陂、孝感两省四县,1951年才改名大悟。因此大悟人性格兼顾南北,语音南腔北调。据权威考证,不同语音竟有七种之多,民间更有九腔(亦或九乡)十八调的说法。一个四世同堂家庭有五种(保守数字)不同腔调是不稀奇的。故此每每让不明就里的外乡人误认为置身于联合国,直听得晕头转向,瞠目结舌,昏倒为止。性格中则兼有河南人的憨厚耿直倔强,有黄陂孝感人的狡黠小气市侩,也有黄冈人的刁蛮和霸道。。还有本地土著(如果算土著的话)的精明和热情。按大悟的区域分,一条河(澴河)的人,主要指三里、大新、东新、城关、阳平、芳畈多精明强干,有韧性,善交际;三里、东新、大新人聪慧早熟,匠心独运,从事建筑装潢及客货运输业者居多,建筑业者主要集中在武汉、天津、沈阳、十堰等地,其中不乏百万,几百万甚至过千万的建筑富翁。芳畈挺进北京以做小商品生意为主,据说已在京形成了“芳畈街“,部分成功人士就此过上了住有房,出有车的京城小康幸福生活,强劲发展态势直逼美国纽约的唐人街。阳平人背靠大树好乘凉,地理位置特殊,是典型的靠山吃山且暂无近忧。高店人争强好胜由来已久,论理常常让拳头说话,颇有当年水泊梁山好汉的威猛气势,遇事强出头,在广东也打开了一片新局面。曾一段在广州(特别是火车站)闯出了闻名遐迩的”高店帮“的新景象。丰店、宣化人因地近河南,多带有河南人憨直倔强,认死理,喜抬杠,爱争辩的秉性,说通了的事,再贵重的东西只管免费拿走,不服气的人或事,一根金条买根绣花针都难,因此常常吃了哑巴亏还想不出所以然来。黄站、吕王、四姑是人人皆知的老苏区,革命年代许多年轻力壮的好儿女为了新中国,抛洒了一腔热血,民间有云”山上少了一代树,村里少了一代人“,剩下的老弱病残一代代相袭,智慧量略显不足,加之地理环境的劣势在大悟发展先天不足,相对滞后。当地人性格木纳内向,对外相对封闭,但待客热情,请客吃饭倾其所有,哪怕下餐了无着落;对内宗族房头势力根深蒂固,封建思想严重,人们相互之间吃请多,赌性重。彭店、新城人性格相仿,本分善良温顺,安于现状,对土地感情最深,是大悟赫赫有名的“地膜花生”的发祥地,因此,全国、省、市、县的各种农村工作的实验基地也爱在这里开展,只因为在此可操作性比较强,实验效果明显。夏店、刘集、河口人性格桀骜不驯,对强权不屑一顾,天生幽默多动,不守本分者比比皆是,浮夸摆阔者也不少,做生意者众多,河口更是自古有“小汉口”的美称。当地人口味杂,几乎已接近广东人什么都敢吃的境界,是大悟许多特色菜的始作蛹者。在武汉做大小生意者多,当地人叫“下汉口”,其中捞偏门者也不乏其人。城关二郎人,本地土著,皇城脚下,几乎已可等同于首都北京的皇城根儿,天生的优越感,当地土话理所当然的成了大悟“县语”,性格精明逾回,待客热情有节,消费大方潇洒,不计后果。

>>五磊山景区