您现在的位置:首页 > 湖北省 > 孝感市 > 大悟县旅游

十八潭风景区

十八潭风景区
十八潭风景区为国家AAAA级旅游景区。

十八潭,位于大悟县西北部的大悟三里城镇,这里的“十里飞瀑响水潭”,深藏在方圆百里群山峻岭之中。大悟十八潭10余公里长的深山峡谷,鬼斧神工般地锻造出白马潭、黑龙潭、虎啸潭、响水潭、弥勒潭、观音潭、七叠潭等十八潭美景。

从三里城往西溯肖家河到五峰山,便进入大悟县十八潭风景区。十八潭有“世人皆知五峰山,七叠瀑布白马潭。狮象严把头门守,七十二道铁门闩”的诗句。寓意湍流九曲十八弯,大有“山--复疑无路,柳暗花明又一村”之胜景。

十八潭南连景城寨,西托五峰山,北倚光秃山。群峰山涧沁出的涓涓小溪,汇流成河。清澈见底的溪流可以看见嬉戏的沙钻鱼,--到潭中洁白无瑕的鹅卵石。10余公里长的深山峡谷,鬼斧神工般地锻造出白马潭、黑龙潭、虎啸潭、响水潭、弥勒潭、观音潭、七叠潭等十八潭美景。潭水或飞流直下,飘飘洒洒;或聚流成潭,波澜叠起;或舒缓平坦,欢歌奔跑……真可谓“青山无墨千年画,流水无弦万古琴”。

十八潭景区有动人心弦的瀑布,又有清澈如镜的碧潭;既有赏心悦目的古树,又有清脆悦耳的林涛;既有雕琢传奇的美石,又有脍炙人口的故事。雨过天晴的十八潭,即现彩虹凌空,云蒸霞蔚,十八潭全然掩映在波涛澎湃的云海之中,摇曳群峰胜似仙岛蓬莱。置身其中宛若仙境,可以尽情欣赏波澜壮阔、变幻莫测的云海奇观。

十八潭的红叶炫丽多姿,醉人心脾;十八潭的奇石形态各异,赏心悦目。

白马潭

白马潭相传是玉帝洗马之处,潭水深不可测,水至清而不见底。潭三面乃悬崖峭壁,唯潭水流出之处有一沙滩,潭左边峭壁上有一椭圆形凹陷,神似一马蹄印,传说乃玉帝白马所留蹄印,故潭名白马潭。

响水潭因孤山山泉与涧水汇流形成5级瀑布,在第3级瀑布处,瀑流如注,自120余米高的石壁上倾泻而下,飞流冲激,水珠进溅,声苦惊雷,至谷底汇集成潭,故名响水潭。潭中碧波荡漾,绿树白云倒映如画;潭两侧峭壁悬崖、怪石嶙峋,有的象人、有的似船,各具情趣,惟妙惟肖;潭上方有一石洞,名“观音洞”,高2米、宽20余米,背靠悬崖,面临险谷,深不可测,游人罕至;潭下成溪,溪水淙淙,清澈见底,两岸杂树丛生,花草纷呈,常有飞禽走兽至溪边喝水嬉戏。

金钩吊葫芦是当地人对一瀑布的形象称谓。此瀑布高三四十米,溪流流下时成水柱状,落入瀑布下潭中溅起美丽水花,像一金钩吊着一个葫芦,故得此称谓,冬天时,瀑布结冰后,其景更是美妙。

船石沟是光头山下峡谷深沟,沟旁两侧山顶,有两只栩栩如生的石船。一群石人、一只石公鸡、两只石毛竹,形态逼真,惟妙惟肖。泉水如涌沿谷飞泻,形成五级瀑布,在第三级瀑布处,瀑流如注,自120米高的石壁倾泻而下,飞流冲激,水珠迸溅,声若惊雷,使是响水潭。旁有观音洞,高2米,宽20余米,背靠悬崖,面临险谷,深不可测。

另有黑龙潭、虎啸潭、弥勒潭、观音潭、七叠潭、棺材沟、脚盆石、铁门栓、靴子石、令牌石、戏子石、井城寨等美景。

>>梦里水乡文化旅游区