您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 新干县旅游

新干岳飞点将台

新干岳飞点将台
新干岳飞点将台为文化旅游景点。

岳飞点将台

岳飞点将台位于新干县荷浦乡与界埠乡交界的田畔中,西倚松林山冈,东面三四华里处为赣江。点将台为土筑,共7座,其中七步台一座,五步台二座,三步台四座。七步台为主帅台,岳飞检阅将士所用,面积5500平方米,高2丈;五步台为部将王贵、汤怀所用;三步台与七步台毗邻,为岳飞之子岳云等护卫主帅用台。从荷浦到界埠还有一条宽阔的“马糟”,为岳家军用的跑马糟。

南宋绍兴三年(1133年)岳飞出师江西,屯兵新干,曾在荷浦、界埠一带教演操练士卒,因而建筑点将台,后岳飞精忠报国,受封为“武穆候“,现在点将台附近的武湖、穆湖、候府三个村名,即当时为纪念这位民族英雄而取的。

据宋赵与时所著《宾退录》记载,宋绍兴癸丑,岳武穆提兵平虔、吉群盗,道出新干,题诗云:“雄气堂堂贯斗牛,誓将直节报君仇。斩除顽恶还车驾,不问登坛万户侯。”而今荷浦、界埠一带的武湖、穆湖、侯府3个村庄名称,即为纪念这位英雄而命名的。该遗址对研究岳飞生平和宋史有一定价值。

岳飞(1103—1142),字鹏举,相州汤阴(今属河南)人,北宋卓越的军事家、战略家。 岳飞父岳和,母姚氏,世代务农。岳飞青少年时先后向周同、陈广学习射箭、枪技,成为全县武艺最高强的人,但因家境贫困,后到相州(今安阳),“为韩魏公(琦)家庄客,耕种为生”。 宣和四年(1122)初,岳飞初次从军。同年十月,在北宋攻辽战争中,曾到达辽燕京…… 岳飞详细信息++

>>观沟溶洞群