您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 新干县旅游

惠政桥

惠政桥
惠政桥为江西省文物保护单位。

新干县城南门外的金川河上,有座二墩三孔的石拱桥。它建于宋元符三年(1100年),据《新淦县志·卷一》载,“桥高四十一七尺,阔二十八尺,长二十一丈,起三拱,上履以长亭,卫以栏循。”这就是宋代著名文学家苏轼命名并书题的惠政桥。

苏轼一生仕途坎坷,几度遭受贬滴。宋绍圣元年(1094年),复贬滴惠洲(今广东惠阳县),并以六十三岁的高龄远徙琼州(今海南岛),受尽颠沛流离之苦,身心遭受严重摧残。元符三年(1100年)遇赦返京,由梅岭入赣,顺赣江北归,行抵庐陵,有吉州司法参军谢举廉(新干人),与其有深交。来到他下榻的驿站拜访,谈话间,请求他为新干县兴建的大石桥写篇桥记,他没有应允。当船抵新干县城时,迎接他的知县竟是同窗好友张好古(江西南康县人),-相逢,情重意深,相邀叙旧。当船由赣江驶入金川河时,县城百姓千余人,伫立岸旁,齐声呼唤,请求苏轼为新桥命名题字。苏轼见此情景,深为感动,只觉群情难却,便在船舱里挥毫写下了“惠政桥”三字。随后,由桥工镌刻在桥的中拱石壁上。三个五寸见方的苏字便这样留存于新干。据传,由于苏轼行色匆匆,一路劳顿,加上三次贬滴后,身体赢弱,精神忧郁,手颤神衰,又是迫促而成,故字体瘦弱嶙峋,真是“见其字如见其人”,但苏笔之力仍然历历可辨。只是桥经历代多次维修,刻字之石藏之何处,未可知否,但“惠政桥”之名,却一直沿用至今。

近年来,惠政桥已被列入县文物保护的古建筑之一。

·第五批江西省文物保护单位