您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 临川区旅游

河埠周家民居群

河埠周家民居群
河埠周家民居群为江西省文物保护单位。

河埠周家民居群(含爱莲第、川岳呈祥、平园世泽、理学名家、双溪汇秀),位于江西省抚州市临川区河埠乡田南叶家。

周家村保存着完好的明清古建筑群,进得村来,一排四幢连在一起的古建筑就映入眼帘。这四幢古建筑都坐北朝南,颇具建筑规模。这些建筑均为砖木石材料建造,穿斗式结构。面宽58米,进深48.5米,高6米。依次看过去,这四幢精美的古建筑自东向西分别为爱莲第民居、川岳呈祥民居、平园世泽民居和理学名家民居,名字在门楣的石刻上一目了然。

爱莲第、川岳呈祥两幢大门为四柱三间五楼垂莲石雕牌楼门,嵌于大门上方的砖墙上,牌坊上雕刻有八仙过海、行孝图、庭院街式、门窗隔扇、花卉动物等精美图案。牌楼石刻秀灵可爱,栩栩如生。平园世泽民居为单檐亭阁式门罩,大门上方嵌平园世泽石刻匾;理学名家民居为砖砌重檐式门罩,大门上方嵌理学名家石刻匾,匾的上方绘有宋代著名理学家周敦颐的太极图图案。四幢民居内都为四进三天井,窗户和隔扇及石磉上也都刻有纹饰。雕刻工艺堪称得上是美轮美奂。

周家古村中屋与屋之间有很多幽深的小巷,穿越拱形的巷门仿佛穿越在历史的时光隧道里。临川区河埠乡在明清时代,曾经是水路货运要道,这里的商人都闯福建,下广东,做丝绸和大米等生意。他们发家致富后感觉本地文化落后,便斥巨资建起了“爱莲第”等府第,来兴崇文尚礼之风,以此激励后代发愤图强,光宗耀祖。受先人熏陶,村里读书之风日渐浓厚,出了不少有文化的人。新中国成立后,也先后出过周邦杰、周邦国等全国闻名的高级工程师。现在,这个村里已经有20多名大学生和硕士研究生。

·第六批江西省文物保护单位

>>梦港石桥