您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 临川区旅游

抚州市烈士陵园

抚州市烈士陵园
抚州市烈士陵园为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

抚州市烈士陵园,建于1998年2月,位于抚州市钟岭街道办事处柴家岭,占地面积30余亩。陵园褒扬着各个革命历史时期牺牲的、有名有姓的9454名革命先烈及不计其数的无名烈士,收藏有147名烈士档案资料,436张烈士照片资料、29件革命文物。重点展示赵醒侬、付烈、周建屏、符竹庭等54名著名、知名的抚州籍和在抚州牺牲的客籍烈士的事迹,以及在党的领导下抚州的革命斗争史。

抚州市烈士陵园褒扬各个革命历史时期牺牲的烈士近10000名。陵园墓区面积3100平方米,安葬有革命烈士129名。绿化面积占陵园总面积三分之二。烈士陵园建筑分为革命烈士纪念塔、革命烈士墓区、革命烈士纪念馆、纪念广场四部分组成。陵园中央耸立着一座15米高的烈士纪念塔,正面镌刻着“革命烈士永垂不朽”八个金色大字。纪念塔下面,是一座“百万雄师胜利渡江”的浮雕。在革命烈士纪念塔的前方是占地1000多平方米的纪念广场,可同时容纳2000多人开展祭扫活动。纪念塔后方是革命烈士墓区。2007年开馆的革命烈士纪念馆位于革命烈士纪念塔的左前方,建筑面积820平方米,局部三层。纪念馆由纪念大厅、展示厅两部分组成。纪念大厅正前方是成千上万的革命志士英勇奋斗,前仆后继的雕塑,映辉出当年的实战场面;两旁是我市四大著名烈士的雕像,他们分别是江西地方党团组织创始人之一赵醒侬、第一任中共四川省委、军委书记傅烈、红军将领、抗日名将周建屏、符竹庭;两边是序言及我市革命烈士英名录。展示厅主要展出我市革命斗争史和革命烈士的英勇事迹,内部陈列的内容为:革命烈士英名录、烈士遗物、图片、革命斗争史及重大历史事件介绍等。新建的革命历史纪念馆作为爱国主义教育主要的活动场所,对展品、展览内容、陈列文字都作了详细说明,其中革命烈士英名录部分收集了在我市牺牲的第一次国内革命战争、第二次国内革命战争时期、抗日战争、解放战争时期有名有姓的烈士9623人。纪念馆内配有专职讲解员,进行爱国主义及革命传统讲解。

钟岭街道: 钟岭街道位于抚州城区南端。东临抚河、西拥凤岗河、南毗崇岗、北与市区接壤,面积57k㎡,人口2.2万人。管理上张、李家、长岭、十里亭4个居委会,小圩、白岭、缴上、谢家、张家5个行政村,100个村民小组。办事处驻十里亭,距市区6千米。向莆铁路、京福高速以及东临、温城、抚八公路过境。 - 沿革 1958年设长岭公社,1968年与钟岭公社合并称太阳公社,…… 钟岭街道详细信息++

>>井冈山小井红军烈士墓