您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 临川区旅游

临川文昌桥

临川文昌桥
临川文昌桥为江西省文物保护单位。

文昌桥,位于江西省抚州市临川区大公路,桥跨抚河两岸,始建于南宋乾道元年(1165年),是抚河上的第一座桥梁,有800多年的历史。

文昌桥桥长255.4米,宽11米,高约13米,曾一度被改名为“行易桥”“解放桥”,多次遭受兵变战火;清朝嘉庆八年(1803年)至十八年(1813年)重建时,修有专志——《抚郡文昌桥志》,曾被清代各地作为建桥蓝本;建国后,抚州人民政府对文昌桥进行了多次维修和扩建。2002年,政府又花巨资重修大桥,每个桥墩上均雕刻十二生肖属相,并重新加固大桥。

文昌桥主要文物遗存有清朝嘉庆八年至十八年(1803年—1813年)重建时的桥墩和桥体,桥墩用的是钟岭乌石山的红色花岗岩。

2018年3月,文昌桥被江西省人民政府公布为第六批江西省文物保护单位;4月,抚州市政府制定实施了文昌桥头绿地改造提升工程。以“一桥一廊唤文亭,古阁妙音绕昌苑”为主题,结合文昌桥悠久历史文化背景和才子佳话故事,采用古典园林风格进行规划设计,一条名为“舒翼廊”的文化长廊将贯穿整个游园,串联起“妙音阁”“文昌亭”“黄昏亭”,打造渡桥古风、文昌才情、流金叹岁三个不同文化休闲区域。

·第六批江西省文物保护单位

>>万魁塔