您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 临川区旅游

抚州名人雕塑园

抚州名人雕塑园
抚州名人雕塑园为国家AAAA级旅游景区。

抚州名人雕塑园是国家AAAA级景区,是综合性开放式的城市大型主题公园。占地面积为1000亩。抚州名人雕塑园是一个集学术研究、文化传承、教育娱乐、旅游休闲于一体的城市主题文化生态园。

抚州名人雕塑园

抚州名人雕塑园

抚州名人雕塑园

抚州名人雕塑园总体景观有人物雕塑、园林绿化、水面喷泉、广场游步,包括才子园,天圆地方广场,云岭等。园内最具特色的是将抚州历史名人塑成雕塑利娱游、供镜鉴,以启迪。

抚州名人雕塑园

抚州名人雕塑园

66位抚州名人雕塑名单分别是王安石、汤显祖、曾巩、晏殊、陆九渊、揭暄、乐史、谭纶、舒同、李井泉、王羲之、何宗彦、邱定蕃、颜真卿、曾渊子、朱仙舫、李瑞清、吴居厚、危素、游国恩、邓润甫、元德昭、盛中国、包恢、董德元、谢灵运、董裕、何文渊、揭猛、王安礼、吴伯宗、魏玩、曾布、张升、晏几道、元绛、张渊微、陆游、陈彭年、蔡国用、揭重熙、陈宗礼、周建屏、邓茂七、李觏、本寂禅师、罗点、艾兴、黄火星、程孝刚、吴道南、邓从豪、欧阳竟无、罗汝芳、饶漱石、吴澄、饶毓泰、黄爵兹、临川四才子(陈际泰、罗万藻、章世纯、艾南英)、吴式枢、傅烈、余瑞璜、赵醒侬。这些塑像分布下园内四面八方,错落有致。

抚州名人雕塑园

抚州名人雕塑园

北广场位于名人雕塑园北部,是南北主入口广场之一,占地29000平方米,延续了行政中心的中轴线。中间一座仿春秋时期的青铜大鼎,寓意着抚州鼎盛。两侧安装了两架各宽13米的大型广告电子荧屏;地下还建有4个矩阵音乐喷泉。矩阵喷泉随着音乐的节奏,水型层次丰富而变化万千,时如大海波涛汹涌澎湃,时如士兵列阵整齐划一,颇为壮观。

抚州名人雕塑园

抚州名人雕塑园

五孔汉白玉门楼,仿明代风格建筑,高13.9米,宽33.9米。雕刻有“抚州名人雕塑园”七个大字,由中国书法协会主席张海先生亲自题写,门楼整体采用北京黄山区汉白玉石块,总造价400万。

抚州名人雕塑园

抚州名人雕塑园

园标由王银茂、揭晓、李永忠及何辉等四位抚州本籍雕刻艺术家设计制作,九个印章全部用不同篆体雕刻“抚州名人雕塑园”七个字,包括阴阳两种雕刻方式,其中五个阳刻,四个印刻,代表阴阳调和。

才子园园内有魏玩,晏几道,陆游,谢灵运,盛中国,游国恩,颜真卿,李瑞清,王羲之等9人的雕塑。

天圆地方广场中心广场,延续了行政中心的中轴线,采用传统的天圆地方的建筑理念,位于中轴线的中间位置,圆和方,是最基本的几何图形、图形有柔和0-之美,方形有工整方正之美,圆和方,体现了刚与柔的完美结合。

牡丹亲水广场采用花瓣状沿水设计,从上看似牡丹般夺人眼球,更像是名人园的客厅,现代、精致、简洁,牡丹湖中有一擎天一柱喷泉气势恢宏、层次分明、雄伟壮观,是名人园的一亮点。

英烈园内有黄火星,傅烈,周建屏,赵醒侬,铙漱石,黄爵兹,揭重熙,邓茂七,揭猛等9人的雕塑。

南广场富丽水上舞台与对面亲水广场遥相呼应,就好似客厅里的电视,准时准备开启精彩的节目。高达100多米名为“擎天一柱”的高喷与石山瀑布、音乐喷泉交相辉映。

院士园内有艾兴,吴澄,程孝刚,余瑞璜,邓从豪,吴式枢,李觏,铙毓泰,邱定蕃,朱仙舫等10人雕塑。

云岭在原有山体的依附下进行了人工艺术加工,采用水泥制作,属人造石林。为名人园的至高点,从上可以看到整个名人园的风光。

莲花渡名人园码头,金色的阳光,湛蓝的苍穹,出淤泥而不染的莲花,整个码头充满韵味。

状元园园内有董德元,张昇,罗点,张渊微,吴伯宗,吴道南,元德昭等7人的雕塑。

宰相园园内有陈彭年,陈宗礼,元绛,曾布,王安礼,吴居厚,曾渊子,邓润甫,包恢,董裕,何宗彦,危素,何文渊,蔡国用等14人的雕塑。

>>天祥公园