您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 吉水县旅游

燕坊古民居群

燕坊古民居群
燕坊古民居群为江西省文物保护单位。

吉水燕坊古村位于江西省吉水县金滩镇的燕坊古村,是一个明清建筑群保存完好的历史文化名村,现存明清建筑160余处,包括宗祠、学堂、牌坊、民宅、古井、古塘、古墓等建筑。

古村房屋规划有序,各巷道均为青石板、红石板或鹅卵石铺成,屋内描金绘凤,精雕细刻,字画满堂。

燕坊村的古建筑与许多古民居一样有宗祠、学堂、牌坊、民宅、古井等建筑,是典型的庐陵民居建筑特色。在燕坊村目前存在的百余栋民居里,可分为单体建筑和组群建筑,单体建筑有大夫第、州司马第等,组群建筑有“二十栋大院”、“资政第”、“麟凤院”等建筑。

燕坊古村四周有1000余棵古樟树及柑桔园、茶树园若干,整个村落掩映在绿树丛林之中,风景十分宜人。燕坊古村2003年7月被评为省级历史文化名村,2007年又被评为“国家级历史文化名村”。

·第六批江西省文物保护单位

>>店背刘氏崇义堂