您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 余姚市旅游

管家弄史氏民居

管家弄史氏民居
管家弄史氏民居为余姚市文物保护单位。

管家弄史氏民居位于余姚市阳明街道阳明社区管家弄84号,翰林房与黄家墙门间。

民居坐北朝南,由前后两个院落组成。墙门开于南墙正中,石库门框,檐头瓦当、滴水错落有致。前院由正厅及左右单披两厢组成,正厅硬山顶平屋,东山墙后侧置两马头,五开间,穿斗、抬梁混合式梁架,六柱八檩。梁架间瓜柱鹰咀细长,将横梁包裹住,素面。厅内由长方形石板错缝并列平铺。次间格子窗拙古秀朴。两单披厢屋相对而出,各两开间。后院由后厅及单披两厢组成,后厅四开间,穿斗、抬梁混合式梁架,五柱七檩。形制简于正厅。前后两天井均为石板地面,前天井正中置甬道。

该宅据当地村民讲述为翰林房史家的书房,小巧别致,装饰古朴,年代久远,是武胜门历史街区一带明代民居建筑,具有一定的文物价值。

2014年9月23日,余姚市人民政府公布其为第六批市级文物保护单位。

阳明社区:阳明社区…… 阳明社区详细信息++