您现在的位置:首页 > 湖北省 > 宜昌市 > 秭归县旅游

屈原故里文化旅游区

屈原故里文化旅游区
屈原故里文化旅游区为湖北省文物保护单位、爱国主义教育基地。

屈原故里文化旅游区位于宜昌市秭归县凤凰山,北枕高峡平湖,西和南依秭归新县城,东连三峡大坝,景区总面积33.3公顷,总投资3.3亿元。2013年1月被全国旅游景区质量等级评定委员会批准为国家4A级旅游景区,2013年接待人数达108万人次,其中外宾6万多人次,实现旅游收入1500万元。

屈原故里文化旅游区

屈原故里文化旅游区

屈原故里文化旅游区内屈原祠原址在秭归归州城东五里的“屈原沱”处,唐代始建,元丰三年(公元1080年)更名为“清烈公祠”。

屈原故里文化旅游区

1976年7月,因葛洲坝水利工程兴建,屈原祠迁建至归州镇向家坪,更名为“屈原祠”。

屈原故里文化旅游区

2010年1月16日,三峡湖北库区规模最大地面文物屈原祠竣工,屈原祠等24处古文物已全部复建完成,三峡湖北库区文物保护工作结束,形成屈原故里文化旅游区。

屈原故里文化旅游区

屈原故里文化旅游区

2006年5月,凤凰山古建筑群被国务院公布为第六批全国文物重点保护单位。

屈原故里文化旅游区

2014年8月,屈原故里文化旅游区正式批准为国家5A级旅游景区。

屈原故里文化旅游区

屈原故里文化旅游区

屈原故里文化旅游区

屈原祠是屈原故里文化旅游区的重要组成部分。屈原祠原址在秭归归州城东五里的“屈原沱”处,唐代始建,元丰三年(公元1080年)更名为“清烈公祠”。数代王侯、知州多次重修。1976年7月,因葛洲坝水利工程兴建,迁建至归州镇向家坪,更名为“屈原祠”。如今,因三峡工程建设,屈原祠于2010年正式仿古新建于屈原故里文化旅游区。新建屈原祠占地面积约30亩,总建筑面积5806平方米,总投资4800万元,位于凤凰山的山梁上,面向东南,与三峡大坝正面相对,由山门、两厢配房、碑廊、前殿、乐舞楼、正殿、享堂、屈原墓等建筑组成。正殿为仿古木构建筑,两层重檐歇山屋顶。入口山门为三层两重檐歇山屋顶,正立面贴六柱牌楼门式,两侧辅以圆形的风火山墙,以红柱白墙灰顶为主颜色,墙面还有泥灰塑出的图案等。

屈原故里文化旅游区

屈原衣冠冢

屈原故里文化旅游区

屈原故里文化旅游区

屈原衣冠冢也为屈原墓,随屈原祠迁徙而建,占地120平方米。墓上青狮白象,鱼吻翘昆,墓前拜台,香炉正中,供凭吊屈原燃烧香火之用。墓前三排六柱八字开扇。外石柱镌有“汨水怀沙千古遗恨,归山枕抽万世流芳”楹联。四根内柱的楹联是“崔嵬丰碑矗在地,凛然浩气贯长虹”,“千古忠贞千古仰,一生清醒一生忧”。上柱间嵌着一块《重修楚大大墓碑记》,将屈原生平及不朽精神携刻其间。墓前两侧一对明代大石狮。墓中有一通道,透过石门可窥见一红漆古棺悬吊其内,棺被一巨大莲花石座所托,俗称“屈原吊棺”。

屈原故里文化旅游区

屈原故里文化旅游区

峡江古民居建筑结构以砖木为主,主体梁多为穿斗式、招梁式。墙体一律由颜色纯青、厚度只有1厘米的“线砖”砌成;两侧山墙多为风火山墙式,造型变化多端;屋面以硬山顶式,盖以小青瓦,但瓦头则用白灰堆塑成四叶花瓣,卷草花纹滴水为土坯烧制,山花上堆塑以游龙为主的如意云纹,大有腾云驾雾倒海翻江之势。峡江古民居原位于新滩,在屈原故里文化旅游区建立地面文物搬迁复建保护点时,其中10多幢三峡青滩古民居按照原样搬迁、原样复建、以旧复旧的原则复建完成。经过规划,复建民居相继成为端午民俗馆、青滩习俗馆、龙舟馆等,让独具峡江地方特色的传统建筑与民俗文化元素得到保护和传承。

屈原故里文化旅游区

屈原故里文化旅游区

屈原故里文化旅游区

屈原故里文化旅游区

屈原故里文化旅游区

屈原故里文化旅游区

屈原故里文化旅游区

屈原故里文化旅游区

屈原故里文化旅游区

屈原故里文化旅游区

屈原故里文化旅游区

屈原故里文化旅游区

屈原故里文化旅游区

地址:宜昌市秭归县

类型:古迹祠堂

等级:AAAAA

游玩时间:建议2-3小时

8:00-16:30

成人票90元。

屈原(前340年-前278年),战国时期楚国人,芈姓,屈氏,名平,字原,以字行;又在《离骚》中自云:“名余曰正则兮,字余曰灵均”。出生于楚国丹阳(今湖北省宜昌市境内 ),是楚武王熊通之子屈瑕的后代,是一个黄老之学的传播者[2-3] ,屈原是中国最早的浪漫主义诗人,中国文学史上第一位留下姓名的伟大的爱国诗人。 他的出现,标志着中国诗歌进入了一个由集体歌唱…… 屈原详细信息++

·巡游足迹之湖北(环武当线)

>>麦城