您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 宜兴市旅游

宜兴瀛园

宜兴瀛园
宜兴瀛园为江苏省文物保护单位。

瀛园原名行园,坐落在宜兴城内南大街城隍庙左侧。瀛园是一座小巧玲珑、具有江南特色、全城至今保存最完好的古典园林建筑,始建于清乾隆年间,当时取西晋文学家潘岳《秋兴赋》中“体以行和”之义,故取名“行园”。 该园总面积达2038平方米,建筑面积为363平方米,结构严谨,布局合理,庭园虽小,但颇具江南园林特色。

该园原是谢庭扬的私人住宅,部分是储振的“竹荫轩”旧址,后遭兵毁。邑人买谢、储两姓旧宅,辟为城隍庙花园,取“瀛洲仙境”之意,改名“瀛园”,疏池叠石,池仿西氿之形,含蓄有韵致。

进大门是一条紫藤架走道,园正中是荷池,池北面有腊梅,香气馥郁,是一株少有的名贵花木。后为一座高墙月洞门,门后一天井,中间一座壮丽宏伟的“行和厅”,面宽三间,10.85米,进深八架11米,是瀛园的主体建筑。前后翻轩,雕花木梳梁,南北均为装宫式长格,双檐翘角。“行和厅”前圆门,窗下石盆假山为园中古物,池南建有水榭,名“竹荫轩”,相连小桥流水,与整体风格协调。轩西垒山,上面建有“望来亭”。相传明代万历年间宜兴县令刘永基,颇有政绩,调离宜兴时,百姓恳求,希望他再来宜兴,建“望来台”,以资纪念,后因台废圮,便在园中建此亭。亭前有200多年的白皮松、桧柏各一株。

园内还有生长200多年的桂花树16棵,每逢秋季,丹桂盛放,满园清香。池面有小桥,垒石砌成,块块借力相依,桥洞里有倒挂钟乳石,把宜兴溶洞特色融入了造园艺术,独具匠心,充分体现了宜兴古时高超的造园建筑艺术。池东为曲折蜿蜒通向全国的长廊。池西建有“逸兴遄飞阁”,其名为清代画家、徐悲鸿之父徐达章所题。蜿曲履步拾级而上,登楼可观赏全园景色。

交通指南

景区地址:江苏省无锡宜兴市文化广场