您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 宜兴市旅游

宜兴云湖风景区

宜兴云湖风景区
宜兴云湖风景区为国家AAAA级旅游景区。

宜兴云湖风景区位于宜兴市西渚镇横吾南路南端,云湖原名横山水库是国家大型水库,集水面积154平方公里,群山环抱,水质清冽,自然风光优美,是一处难得的旅游度假胜地。整个景区由水库风景区、佛教文化区、度假服务区、田园风光区、农家风情区五个部分组成,建筑面积3万多平方米。

横山水库位于江苏宜兴西南山区,始建于1958年,建成于1969年,是一座以防洪、灌溉、供水为主,结合水产养殖、发电和第三产业综合利用的水利枢纽。水库被定为宜兴市全生态水源保护地,水库总库容1.12亿立方米,流域面积154.8平方公里,坝长4090米,三孔溢洪闸一座,孔宽4.6米,堰顶高程32米,设计泄流量485立方米/秒,大坝两侧各有输水涵洞一座,日供水25万立方米,且水质长年介于Ⅰ、Ⅱ类之间,该水库于2001年进行除险加固,2003年9月竣工,达到了二千年一遇的标准。

横山水库由茅山东侧边缘山脉形成,库区地形由南向北倾斜。库区总面积达1070多公顷,流域总面积达154.8平方公里,上游山高岭陡,平均海拔500米以上。属于亚热带季风气候区,气候宜人,温暖湿润。整个库区群山环抱,山峦起伏,万亩碧波荡漾,绿色覆盖率达98%以上。水库中央有铜盆岛,岛上树木葱郁,与库水紧密相接。库区空气清新湿润,是大自然赠予陶都宜兴的一块绿色宝石,也是游人休闲健身的“天然氧吧”。

横山水库生态环境优良,动植物资源丰富。库区上游为湿地,许多树木生长在水中,形成了独特的自然景观——水上森林。库区两侧有25万平方米的进口高羊青草坪,近10万株的香樟。下游有一生态休闲公园,公园里绿树成荫,鸟语花香,兼有许多健身娱乐设施。另建有500亩的苗木花卉基地,有各种楠木、含笑、木莲、榉树、乌柏、枫树、花梨木、红豆杉等珍稀树种不计其数。

地址:无锡市宜兴市西渚镇

类型:湖泊采摘/农家乐