您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 宜兴市旅游

周培源故居

周培源故居
周培源故居为无锡市文物保护单位。

周培源故居位于宜兴市芳桥镇后村,周培源故居坐北朝南,建于清末至民国初年,现有建筑三进,占地750多平方米。1987年周培源将故居捐献给宜兴市政府。1996年11月宜兴市人民政府公布为市级文物保护单位。

故居第一进面阔四间14米,进深六架8米,前后有卷棚。第二进四间二层楼,面阔14.3米,进深七架7.5米,南侧有走廊一架。其楼下原为故居的厅堂,楼上为周培源和家人的卧室。二、三进之间有天井,天井内有水井一口,东西两侧为二层厢房,西侧厢为楼梯间,可通达二、三进的二楼。第三进为转楼,正面四间二层,进深六架6.4米,东西侧各为三间二层楼,与主楼连成凹字形院落布局,院顶原用玻璃筒瓦覆盖,冬天非常温暖。后散失,1986年维修时改用平面玻璃。

进入大门便是门庭,东侧是厨房间,西侧是杂物间,门庭屏风上悬挂了一幅足有一米五高的周培源先生满头银发的彩色半身像,两侧墙壁上挂了六幅周培源先生各个年龄段放大了的黑白照片。使人一进门就感到非常庄重和亲切。穿过屏风便是一个不大的天井,天井里青石铺地,翠竹掩映。第二进房屋是二层小楼,底层宽心三间厅房按江南农村耕读人家风格布置。厅堂正面一张条几,一张八仙桌,两张太师椅,两侧面对面摆放着六套靠背椅和茶几。正面墙上挂一幅苍松图和对联,对联内容是:献身科学事业,培育后续新人。两边墙壁上挂的是名人字画。

第三进房屋两侧带有厢房,为周培源先生生平事迹陈列室。厢房走廊上挂着费孝通、吴阶平、朱光亚、周光召等民主党派领导人写的纪念性条幅。周培源先生生平事迹陈列内容丰富,从周培源先生儿童时期、清华读书、出洋留学、回国任教、从事科教工作、担任领导职务、以及外事活动、家庭生活等等非常全面。

景区地址:江苏省无锡宜兴市芳桥镇后村154号

乘车线路:宜兴市内乘开往芳桥镇的班车,在芳桥客运站下车沿芳扶路北行至后村可达。

周培源(1902年8月28日—1993年11月24日),出生于江苏宜兴。理论物理学家、流体力学家。1955年当选为中国科学院学部委员(院士)。 1952年加入九三学社。九三学社第三届中央委员会委员,第四届中央委员会常委,第五、六、七届中央委员会副主席,第八届中央委员会主席,第九届中央委员会名誉主席。 周培源出生于江苏省宜兴县的一个书香门第。其父是…… 周培源详细信息++

后村村:后村村:位于芳扶路东侧。…… 后村村详细信息++

·第七批江苏省文物保护单位