您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 广陵区旅游

马监巷清真寺

马监巷清真寺为扬州市文物保护单位。

清真寺

位于马监巷东侧,是清康熙五十三年(1714)古元秉所建。整座建筑设有门厅、牌坊、礼拜殿、照厅、水房、厢房、宿舍等数十间建筑。牌坊上有“整容门”匾。院内有银杏树、“怀清井”。怀清井,民间称为“七奶奶井”,传为七烈女避难入清真寺殉节处,井旁墙上嵌砌有记载七烈女事迹的石碑一块。民国初年,寺内曾附设回民丧葬所、《北平震宗报》扬州二分社、伊斯兰报室。1933年,寺内办回民文化传习所。1947年秋至1949年夏,回民青年会在寺内开办生生小学。1958年以后,地方上先后在礼拜寺办起了标牌厂、麻袋厂、制刷厂,厂房改造过程中,建筑遭到严重破坏。

·扬州市第四批文物保护单位名单

>>冯氏住宅