您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 大连市 > 普兰店区旅游

普兰店高明寺

普兰店高明寺
普兰店高明寺为文化旅游景点。

高明寺座落于普兰店沙包镇广得福的南沟,白云山中,因山上经常云锁雾罩,白云围绕,每遇山雨将来雾霭围绕山腰,仿佛白云,故得名为“白云山”。整个山势与沙包、莲山、大谭、元台等镇山峰相连,蜿蜒起浮数十里长。山上红松树枝叶繁密,高耸入云。林木葱郁,涧泉潺潺,深秋红叶,层峦晴雪,四季各异。气候凉爽,适宜人们浏览避暑的风光宝地。

传说唐太宗东征时,曾在山峰上建有古长城和烽火台等古战场遗迹。现保存基本完好。山北坡山湾里有饮马湾,传说曾屯兵供军马部队饮水之处(现在有古井为证)。

高明寺坐西朝东,依山而建,四面山峰环绕,草木葱茏。沿山路拾级而上,一座掩映在苍松翠柏中寺院,就会逐一呈现眼前,错落镶嵌于重峦幽谷之中。殿堂逐级而上,参差错落层层排列,砖石水泥结构,硬山和歇山灰瓦覆顶,寺院为黄墙,红门,雄伟壮观,高低错落,明暗相间,殿内佛像栩栩如生极为精美。随地势而逐级升高,气宇轩昂,庄严古朴。依山就势,别具一格,曲径通幽之感觉,该寺传承法系为临济宗。

景区地址:辽宁省大连普兰店市沙包镇广得福南沟

乘车线路:在大连乘班车至普兰店广德福白云山桥下车,向南步行3公里可达。

>>普兰店报恩寺