您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 大连市 > 普兰店区旅游

普兰店龙山寺

普兰店龙山寺
普兰店龙山寺为文化旅游景点。

龙山寺位于普兰店环城森林公园二龙山公园区内,是一座经过复修的古寺,始建于明代。

龙山寺”就建在这峰峦层叠,松翠柳绿,枫林茂密,花草丛生的山腰上。这是一座只有一殿两厢,设有两个庙堂的砖石结构的硬山式建筑。登过石阶,迎面庙门上横挂“龙山寺”金字黑匾。踏入庙门就是正殿,也就是“大雄宝殿”。殿内中尊供奉“释迦牟尼”,右配是“弥陀佛'阿弥陀佛”,左配是“药师佛”。两侧的右边供有“普贤”、“地藏”神像,左边是供有“文殊”、“观世音”菩萨。两侧的外面有“伽兰菩萨”、“韦驮菩萨”。壁画绘有“释迦牟尼童年”和“七步莲花”等故事,笔墨安详,绚丽多彩。正殿东厢供有“龙王”、“财神”和神医“药王”。西厢为僧人禅房。

二龙山的最高峰,建有“天龙阁”阁的总高约16米,阁的本身高为8米,底座边长10米,阁边长为9米,成正方形,是双檐硬山式建筑。阁内供奉四面“观音”菩萨,可以四面敬佛。在它的下面偏东北处,有“弥勒佛”像。依山而坐,面向西北,慈颜微笑,“笑天下可笑之人”。

龙山寺的建筑年代,有史料记载是建于清道光年间,1946年被毁,1993年在修建森林公园时,重修庙宇,重塑金身,按原貌修复,重显异彩。每年旧历四月十八日是龙山寺的“香火日”。这里人山人海,聊以自娱。丰盛的庙会文化,给二龙山带来勃勃生机。

景区地址:辽宁省大连市普兰店环城森林公园二龙山公园区。

乘车线路:在大连乘班车至普兰店,转乘104支便可到达