您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 大连市 > 普兰店区旅游

大连夹河庙(双泉寺)

大连夹河庙(双泉寺)为文化旅游景点。

夹河庙双泉寺是辽宁省普兰店市境内现存不多的古刹之一,距普兰店市区35.4公里,位于该市东部夹河镇赵炉村王屯东山,占地总面积250公顷。该寺始建于唐代,距今已有1200多年的历史。归属为道教金辉派,虽屡经战乱,但经历代名士善客的修缮,香火得以延续至今。

1723年,山东省一道士马忠山(又名马文远)云游至此定居,重新修葺了夹河庙。1993年末,重新建成的夹河庙,基本上保持了马道长当时所建的原貌和风格。该寺以附近涌流神奇矿泉而得名。“双泉寺”三字是上个世纪90年代重修寺庙时,由爱新觉罗·溥杰先生所书。农历四月十一至四月十五的庙会,自古以来闻名辽南,因而有“上有岳州庙,下有夹河庙”之美誉。

夹河庙会不仅成为观光旅游的最佳去处,同时也成为辽南一年一度重要商品交换集散地。夹河庙的矿泉水有六眼之多,每眼日流量达15-20吨。泉水汇成了天然的八三水库,站在水边,时而可看到鱼儿跳跃,时而可见渔帆点点,-的钓者和蓝天碧波构成了一幅富有诗意的画卷。神奇的夹河庙,动人传奇的泉水,使夹河镇独具魅力。

景区地址:辽宁省大连市普兰店夹河庙镇赵炉村王屯东山

乘车线路:在大连乘班车至普兰店,转乘出租或小巴前往。