您现在的位置:首页 > 江苏省 > 常州市 > 溧阳市旅游

秦堂山遗址

秦堂山遗址
秦堂山遗址为江苏省文物保护单位。

秦堂山遗址位于江苏常州溧阳市上兴镇,2011年被江苏省人民政府公布为“江苏省文物保护单位”。2013年,南博对该遗址进行了第一次考古勘探和试掘,发现遗址总面积约18万平方米,涵盖马家浜文化、崧泽文化、马桥文化和唐宋、明清等不同时期文化遗存,其中马家浜时期文化遗存最为丰富,约4.5万平方米。

2014年12月至2015年11月,南京博物院、溧阳市文物管理委员会再次对该遗址进行发掘。发掘工作分Ⅰ区和Ⅱ区同时进行,发掘面积300平方米。遗址西侧的秦堂山区域为Ⅰ区,清理出马家浜文化墓葬27座,分布密集,部分叠压,均为单人葬,仰身、侧身、俯身同见,人骨保存较差,随葬品不丰富,出土器类有玉珏、璜、石锛、钺、陶鼎、纺轮、网坠等。遗址东侧的毛家山区域是Ⅱ区,清理出马家浜、广富林、马桥文化时期灰坑60多座,马家浜文化房址和大面积烧土堆积各1处。钻探发现,在毛家山北侧存在一条东西走向的大型沟状遗迹,时代、性质等信息尚不明确。

秦堂山遗址位于太湖西部山地地形向东部平原地形过渡的丘陵地带,其马家浜文化遗存和溧阳神墩遗址高度相似,又具有向崧泽文化过渡的明显特点。发现的广富林文化、马桥文化遗存,为认知该区域新石器时代末期到夏商时期文化面貌提供了新的材料。

2011年12月19日,江苏省人民政府将其公布为第七批省级文物保护单位。

上兴镇:上兴镇地处长江三角洲腹地,位于溧阳市西北部,东与竹箦镇、南渡镇相连,南与社渚镇接壤,镶嵌于周边句容、溧水、高淳之间,呈众星捧月之势,地域面积245.6平方公里,镇域总人口7.86万。 上兴之地,禀赋于乡灵淳朴之趣, 上兴之景,掩映于山水生态之间, 上兴之兴,传承于世代亘古之力。 承继隽永历史。江南古镇的风韵,历久弥新的底蕴,见证着上兴的人杰地灵,恩泽…… 上兴镇详细信息++

·第七批江苏省文物保护单位

>>翠屏山窑址