您现在的位置:首页 > 江苏省 > 常州市 > 溧阳市旅游

观莲桥

观莲桥
观莲桥为江苏省文物保护单位。

观莲桥位于江苏省常州市溧阳县溧城镇常溧河上,距离溧阳城4.5公里,又称“昆仑桥”。据说清代乾隆年间修此桥时,河中满是盛开的莲花而得名“观莲桥”。

清朝彭桂曾写诗赞扬该桥:“故园吾久别,此地到来稀。水暖鱼苗长,林荫燕子飞。乍维桥半艇,对掩竹间扇。-渔夫,持竿上钓矶。”此桥为老式石拱桥,清代光绪十四年(1888)重建。抗日战争时期,日寇妄图狙击我军的进攻而多次企图炸毁此桥,但观莲桥在当地老百姓的保卫下,不屈的躯体始终屹立不倒。1998年,根据已故著名作家高晓声的名作《陈奂生上城》系列小说改编的八集电视连续剧《农民陈奂生》在昆仑桥上和桥畔拍摄了外景。

2011年12月19日,江苏省人民政府将其公布为第七批省级文物保护单位。

溧城街道:溧城街道是溧阳市经济、政治、文化中心,位于江苏省西南端,长江三角洲西部,东临无锡,西接南京,南近杭州,北靠常州,是苏、浙、皖、沪三省一市毗邻地区重要的商品集散地和水陆运输枢纽,104国道、宁杭高速、扬溧高速、常溧高速、241省道、芜太运河穿境而过,水陆交通便利,区位优势明显,是上海、南京、杭州三大都市圈的“后花园”,长三角经济区的“生力军”。 溧城街道…… 溧城街道详细信息++

·第七批江苏省文物保护单位

>>舍头桥