您现在的位置:首页 > 江苏省 > 常州市 > 溧阳市旅游

牛场窑群

牛场窑群
牛场窑群为江苏省文物保护单位。

牛场窑群位于江苏省溧阳市戴埠镇、南山景区管委会的牛场村,由华神山古窑址群、坝上头古窑址、下西窑村西北古窑址、大塘村东古窑址、大塘村西古窑址、下西窑村西古窑址、下西窑村南古窑址、木竹颗村南古窑址、杨山古窑址、木竹颗村北古窑址、包家村1号古窑址、包家村2号古窑址、长岗古窑址、窑墩山古窑址、新湾村古窑址15处古窑址(群)组成,其中华神山古窑址群,西南到东北围绕山体成半圆形,占地面积达十余亩,陶片堆积层厚达10多米,窑址为龙窑。

窑址周围散落大量的碎陶片,完整的陶器俯拾皆是。现场采集到的陶器主要有四系罐(俗称韩瓶)、执壶、瓶、盆等,陶胎为紫砂胎。该窑址与周围东官村、下西窑村、木竹颗村、神山村一带的古窑址共同组成牛场古窑址群,向东与宜兴市西渚镇境内的国家级文物保护单位"筱王古窑遗址"相连。延烧时间较长,产量巨大,是宋代溧阳日用陶瓷的重要产地之一,具有重大的考古、科学价值。牛场古窑址群完好地保存了历史原貌,四周环境依旧。窑址、山体和古陶器等元素充分反映了牛场古窑址群当年的手工业与民生意义。

2011年12月19日,江苏省人民政府将其公布为第七批省级文物保护单位。

戴埠镇:戴埠镇地处苏、浙、皖三省交界处。东面与宜兴市西渚镇、太华镇接壤,南面与安徽省广德县新杭镇毗邻,西与天目湖镇毗邻,北依溧城镇,是全国千家名镇、国家卫生镇、江苏百家名镇、苏浙皖三省边界的商埠重镇。全镇总面积162.99平方公里,人口5.22万人。 国家AAAAA级风景区—南山竹海坐落在戴埠最南端8万亩翠竹之中,吴楚农耕文化园、翠谷庄园等一批国家农业旅游示范点和…… 戴埠镇详细信息++

·第七批江苏省文物保护单位

>>秦堂山遗址