您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 天河区旅游

胡汉民墓

胡汉民墓为广州市文物保护单位。

胡汉民墓位于天河区龙眼洞银屏岭广东省林业职业技术学校内。建于1936年(民国二十五年)。墓原在斗文望,混凝土结构,后被毁,又在其上建了房子,把胡墓穴压着。1985年,广州市人民政府在原墓东面300米处另建新墓,但其女不同意将其父棺木迁至新墓,故新墓实为空冢。

新墓为外饰水洗石米的墓,坐东南向西北。当中高3米,一级护岭。墓碑镌刻“胡汉民先生之墓”7字。左前方建有“不匮亭”。右侧为胡汉民夫人墓,墓碑中刻“先妣,陈太夫人墓”,下款署“民国三十五年”。整个墓园占地约1800平方米。墓砌有拱手及祭台,占地面积约1000平方米。

1985年2月,广东省人民政府拨款重修胡汉民先生墓园。根据胡汉民亲属的意愿,该墓园修建于胡汉民夫人陈淑子墓的左侧。整个墓园占地面积达2,000多平方米。

2002年7月,被广州市人民政府公布为第六批广州市文物保护单位。

胡汉民(1879~1936),原名衍鸿,字展堂,笔名“汉民”。祖籍江西庐陵(今吉安),生于广东番禺(今广州)。其父胡文照做过几处州县幕僚。胡汉民幼年从师学习,读了不少经史书籍。光绪十七年(1891)后父母相继去世,便以教书为生。光绪二十五年任广州《岭海报》记者,接触社会日益增多,深感民族危亡和清政府腐败无能,逐渐萌发改革社会和反清意识。光绪二十七年参加乡试,…… 胡汉民详细信息++

·第六批广州市文物保护单位

>>许应鑅墓