您现在的位置:首页 > 陕西省 > 安康市 > 汉滨区旅游

流水青天墓

[移动版] [查看地图]

青天墓位于流水镇星火村。谢青天原名谢玉珩,又名谢鹤聆。据载其自幼颖异,长益奋励,乃安康之鸿儒,董朴园之弟子。嘉庆庚辰举进士,历暑新宁、昭化、德阳、绵州、达县为政。宽裕容众,除暴安良,礼贤重教,人悦其民,天乐其和,赈灾济贫,减赋养生,创办义学,培育人才。并善判狱遇疑案,只身微服私访,不得真情不止。蜀人慕其德行,呼之青天。其墓文革期间被毁,1999年谢氏家族集资重修青天墓。

青天墓占地约0.2亩,分为门楼、内碑,用围墙圈合。内有三块石碑,详细记载了谢青天的生平、死葬及重建说明等。距此墓约200米,有一亭,名曰清政亭,是1998年库区开发时为缅怀这位先人而建造的。亭坟隔水相望,给游人许多启迪和沉思。

流水镇:流水镇地处汉江中游,瀛湖上游,是安康水电站重点移民乡镇,总面积83平方公里,辖15个行政村、1个居民委员会、152个村民小组、1.6万人,耕地面积1.65万亩,水浇地3000余亩。 流水镇集镇占地202亩,总投资527万元,历史上曾是汉江“黄金”水道的重要码头,南入巴蜀,西行长安的交通要道。原镇址已淹没在水下,移民迁建的新集镇,设施配套、功能齐全,…… 流水镇详细信息++

>>流水仙姑庙