您现在的位置:首页 > 陕西省 > 安康市 > 汉滨区旅游

安康龙兴寺

安康龙兴寺
安康龙兴寺为文化旅游景点。

龙兴寺位于安康城汉江北岸龙王山上,据清咸丰八年六月所立《阅查龙兴寺地界碑》记载:“龙兴寺,创自明天顺元年(1457年),天圣寺僧人洪湛结茅庵募化所建”。故又有天圣寺下院之说。明成化间,毁于农民军刘千斤,石和尚之乱。嘉靖间,里人冠刚、鲍礼施山林重建。于是始成郡中名山。清康熙《兴安州志·山川志》云:“东北三十里曰龙王山”山上有寺名隆兴(龙兴),是为一郡名胜。嘉庆二年,白莲教农民军在汉南活动,当地居民将庙前后树木砍伐,以便滚木擂石,山前山后树木净尽,遂以荒芜,清末至民国为道徒所占。

1988年,释观慧升座金堂,树0幢,随机说法,四方云集,始中兴金堂,光复双溪,重建龙兴,后即住持龙王山,大兴土木,始具规模,而为汉滨大寺,与金堂寺、双溪寺、天圣寺成鼎足之势。

主持观慧法师,历经千难万苦,在四众弟子和政府的努力下,建成合法的道场,占地3400多平方米,有大雄宝殿、四大天王殿、千手千眼观音殿、泰国玉石卧佛殿、藏书万卷的藏经阁、讲经堂、一吨重铜钟的钟楼、直径1.5米大鼓的鼓楼及龙王庙、祖师殿等。山门外有海会塔和156阶登云梯。院内有接待室、客房、僚房、观云亭等房舍百间,可接待500多位游客、僧侣 食宿。庙堂琉璃飞檐,风格典雅 ,气倏宜人,通讯顺畅。

师往生后,四众弟子于2004年仲秋,为其建舍利塔一座。整座塔是取苏州太湖花岗岩分件雕刻安装而成。占地200平方米。全塔十八层,4.9米高,分塔基、塔身和塔刹三部分,塔基六层,塔身、塔刹十二层。塔基内安放有法师的灵骨舍利,塔身内供奉有数部佛经。全塔十八层,十代表十善;八代表八正道,4.9米高,喻佛在世说法49年。塔基六层,喻六度。塔身、塔刹十二层喻十二因缘。塔基四面雕有四条龙,喻一年四季风调雨顺。栏杆上有八条龙,喻八方祥和,国泰民安,世界和平。塔内佛经,代表佛陀传世,供有缘者礼拜。

>>安康龙王山