您现在的位置:首页 > 陕西省 > 安康市 > 汉滨区旅游

流水仙姑庙

流水仙姑庙

仙姑庙位于流水镇愚公村,临汉江。这里保留着一个美丽的动人的传说。在很久很久以前,河对岸有一贫苦善良人家,家中有一姑娘正值豆寇年华,十分美丽善良聪明。邻村有一恶霸,自侍钱多势大,想纳姑娘为妾,派媒婆去说。姑娘心高气傲,一口回绝。恶霸恼羞成怒,发了话来,不论行不行,第二年正月十五晚必来迎亲。自此以后姑娘食无甘味,日夜以泪洗面,无奈之下,经常乞求神灵,寄托于奇迹出现。奇迹还真的出现了。有一天夜里,姑娘在恍惚间,看见坐在莲花宝座上的观音菩萨对她说,正月十五晚子时之前你骑马着你家的大公鸡走,我将收你为徒。姑娘就等呀等,终于等到了这天晚上,沐浴熏身,静心养气,等候吉日的来临。子时左右,姑娘骑上红公鸡一时惊慌,就把姑娘丢在河对岸的山岩上,自个飞走了。第二天早上,人们在山岩上发现了姑娘时,她已经断气了。

为了怀念姑娘的坚贞不屈和美丽善良,乡邻自发地组织起来,要山岩开凿了两个一米见方一丈余深的石洞,上洞埋葬着姑娘的遗体,下洞摆放着香炉供品,自此人们日夜供奉,香火不断。两个石洞在库区还设有形成之前确实存在,并间断有香火和搭红放炮。库区形成后,石洞被淹掉,民间善男信女便自发集资修了现在的仙姑庙,建有两间平房,庙内供奉有仙姑神象。

流水镇:流水镇地处汉江中游,瀛湖上游,是安康水电站重点移民乡镇,总面积83平方公里,辖15个行政村、1个居民委员会、152个村民小组、1.6万人,耕地面积1.65万亩,水浇地3000余亩。 流水镇集镇占地202亩,总投资527万元,历史上曾是汉江“黄金”水道的重要码头,南入巴蜀,西行长安的交通要道。原镇址已淹没在水下,移民迁建的新集镇,设施配套、功能齐全,…… 流水镇详细信息++

>>佛云寺