您现在的位置:首页 > 陕西省 > 榆林市 > 榆阳区旅游

木华黎墓

木华黎墓

木华黎墓位于今陕西省榆林市榆阳区西北23公里的小纪汗乡井克梁村西北。此墓历来被蒙民尊称为金肯巴特尔(蒙语,意为:真正的英雄)。现有古墓敖包(蒙语:堆子)一处,其北有敖包十二处(俗称十三敖包),共占地近2500平方米。

木华黎(公元1170~1223年),蒙古札剌亦儿部人。蒙古名将、攻金统帅。沉毅多智略,辅佐成吉思汗统一蒙古诸部,战功卓著,被称誉为“四杰”之一。成吉思汗曾对木华黎说:“国内平定,汝等之力居多。我之与汝犹车之有辕,身之有臂也(《元史.木华黎传》)。成吉思汗元年(公元1206年),与博尔术被成吉思汗分别命为左、右万户。

成吉思汗十二年八月(公元1217年),加封为征金大元帅、太师国王,赐九族白旗代成吉思汗行施恩威,全权指挥攻金。改变蒙古军队以前肆意杀掠和夺地不守的惯例,利用矛盾,收降大批地方武装首领为其守城夺地,并发挥蒙古军善于突袭和野战之长,进取辽西、河北、山西、山东各地数十城。十八年春(公元1223年),在今山西闻喜县病卒于军中,是年54岁。

信息来源:区旅游局

>>金鸡滩海流湾