您现在的位置:首页 > 青海省 > 海东市 > 循化县旅游

红光清真寺

红光清真寺

红光清真寺。是被俘西路红军在马步芳的逼迫下,在循化境内修建的唯一的一座清真寺,始建于1939年至1946年之间,该寺造型独特,保存较好,有着重要的保护价值。

1938年初,马步芳将被俘的西路红军编成的补充团营四百多人改称工兵营,也叫森林-局,关押在赞卜乎集中营。从1939年到1946年期间,工兵营红军战士,先后逼迫在循化赞卜乎、建设堂、宗吾、占群,黄河沿岸等地伐木、垦荒、修路、建屋等。从事各种苦役,赞卜乎清真寺就是在这时修建的。西路军被俘红军战士,为了全中国劳苦大众的翻身解放,虽遭种种残酷破孩-而忠贞不屈,采取多种方式,对敌人进行不懈的斗争。在中国战争革命史上写下了极其悲壮的篇章,在修建赞卜乎清真寺时,被俘红军战士,坚信革命一定能成功,他们不畏--,不怕流血牺牲,在敌人的严密监视下,把五角星、党旗、旗徽、红军徽章等革命标志和工农红军等字样雕刻在砖上,安装在清真大寺殿屋脊宝瓶两侧。这些珍贵的革命标志体现了他们英勇顽强,坚持对敌斗争的革命精神,是激励我县各族人民,教育子孙后代的最好的实物资料。

>>黄河清水湾风景区