您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 和平县旅游

中共四联中学支部旧址

中共四联中学支部旧址为爱国主义教育基地。

中共四联中学支部旧址位于和平县彭寨镇彭中村黄土岭,即现在的四联中学。

四联中学创办后,于1940年建立党小组。1941年7月,中共四联中学总支部成立,下辖两个分支部,共有党员39人,刘奇任书记。四联中学党支部成立后,积极开展革命活动,为党培养了一大批的人才。

该校创办于1940年春,原名四约联立中学。中共四联中学支部所在地原是一间砖瓦房,在学校桐茂室北面,面积约30平方米。因“普九”危房改造和申报“广东省规范化学校”建设的需要,这些瓦房已全部拆除,现在原来的旧址位置立了一块大理石碑,刻有四联中学党支部旧址,并附有图片和简介,以供后人参观和纪念。

2002年1月,被和平县委、县政府公布为爱国主义教育基地、文物保护单位。2006年10月,被河源市委、市政府公布为爱国主义教育基地。

彭寨镇:彭寨镇位于和平县东南部,面积188.7平方公里。2003年度安坳镇并入该镇。镇辖35个行政村1个居委会,人口6.5211人,为和平县第二大中心镇。2003年农业总产值9079万元(现行价)。街镇距县城27公里,是和平下半县交通枢纽和经贸中心。境内交通、能源、通信、教育、卫生、商业服务等公共设施均较完善;有全县最大的建筑面积8000多平方米的中心市场;有容量3…… 彭寨镇详细信息++

>>东江纵队第三支队总部成立遗址