您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 桂林 > 灵川县旅游

桂北人民武装斗争纪念碑园

桂北人民武装斗争纪念碑园为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

桂北人民武装斗争纪念碑园座落于广西灵川县城关第二小学校园内。纪念碑高16米,山式造型,碑体用花岗岩巨型石料叠砌而成,碑身刻有“桂北人民武装斗争纪念碑”11个金色大字,碑顶矗立着游击队员振臂呐喊、神态各异的五尊铜像。

1944年,日本军国主义侵犯广西期间,桂北各族人民在中共桂北地下党的领导下,组建了九支抗日游击队,抗击日寇侵略。

1947年7月至9月,灵川、全州、灌阳、龙胜等县人民相继发动武装起义,遭到严重的挫折。7月23日,灵川县起义队伍在灵田乡起义成功后与全州、灌阳转移到灵川的同志会合,组成桂北游击队,在桂林市周围广大乡村坚持斗争,粉碎了敌人的反复围剿,队伍在斗争中不断发展壮大。1949年7月成立桂北人民解放总队,下属两个支队,十二个大队,至1949年11月止,部队发展到4700多人-,摧毁了国民党桂林地区半数县和大部分区、乡、村政权,创建桂北十个县近百万人口的游击区,形成包围桂林市及夹击湘桂铁路的战略态势,为支援、配合中国人民解放军解放桂北,解放广西作出了重大贡献。

桂北游击队先后有300多位同志为革命献出了宝贵的生命。为了缅怀革命先烈的丰功伟绩,经广西区民政厅批准,1997年7月,中共桂林地区委员会和桂林地区行政公署在灵川县城修建了桂北人民武装斗争纪念碑。1997年命名为桂林地区爱国主义教育基地。

>>柳江县成团会议旧址