您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 泉港区旅游

中共惠安特支和涂岭农民协会、涂岭农民自卫军、惠安工农革命军驻地遗址

中共惠安特支和涂岭农民协会、涂岭农民自卫军、惠安工农革命军驻地遗址位于福建省泉州市泉港区涂岭镇涂岭中心小学。

1927年4月12日,蒋介石在上海发动--政变。惠安随即也开始“清党”,政治局势骤然变化。中共惠安县临委迅速从县城转移到农村坚持斗争。共产党员吴国珍、吴敦仁撤回涂岭,继续开展农-动。中共闽南部委指示惠安县临委“今后的工作方向,要以惠北涂岭为根据地,武装农民群众”,同时派共产党员施岑侬(化名张一峰)、许彩英(化名林一民)来涂岭工作。施岑侬、许彩英在鼎新学校任教,以教师身份作掩护,和吴敦仁等人在涂岭组织“互助团”,会员60人,团址设在魁星楼,并以互助团为骨干,举办农民训练班、农民夜校,培训农-动骨干,扩大宣传影响。

经过广泛发动,6月14日,涂岭农民协会和农民自卫军在林角埔(村)召开大会宣告正式成立,农会会员1000多人,农民自卫军300多人-。施岑侬作为农会和自卫军的负责人主持成立大会并在大会上讲话。会后举行--,浩浩荡荡的队伍一路直奔魁星楼广场。此后,农会和自卫军把魁星楼作为驻地和办公场所,开展轰轰烈烈的惩治,-棍、查禁烟馆、抗击土匪的斗争。

8月,根据中共闽南临委的指示,原中共惠安县临委负责人王德彰从厦门返回惠安,在涂岭建立中共惠安县特别支部,王德彰任书记,驻地亦设于魁星楼。特支下辖涂岭、林角、泗洲3个支部,党员12人。在特支的领导下,涂岭的农-动如燎原烈火,迅速扩展到全乡21个村以及晋(江)、惠(安)、仙(游)3县交界的三坪山区13个据点村,会员1200多人,农民自卫军500多人-,常备队21人-。涂岭成为全县农-动的中心。农民协会和农民自卫军大力开展“五抗”(抗租、抗债、抗捐、抗税、抗粮)斗争,先后进行了3次抗捐战斗,打退国民党惠安“田亩局”长陈民衷率的一个排和泉州“田亩局”长周俊烈率的一个连的征捐军队,又在驿坂村与企图剿灭农会强行收捐的海军陆战队一个营的正规部队展开激战,取得胜利。

1927年11月,中共闽南临委调施岑侬、许彩英回厦门,指派林泽民(又名张克敏,台湾人,黄埔军校学生)、林树勋(又名林剑平,台湾人,黄埔军校学生)前来惠安加强农运工作和武装斗争。惠安特支于12月1日在大埔园寺将千余人的涂岭农民自卫军改编为2个营13个连队,更名为惠安工农革命军,并进行正规训练。林泽民、林树勋负责军事训练,王德彰负责政治训练。工农革命军的驻地仍在魁星楼。

工农革命军成立后,-势力疯狂反扑。1928年1月11日午夜,国民党林寿国海军陆战队林炳洲团偷袭魁星楼,王德彰、林泽民、林树勋、廖立等同志不幸被捕。吴国珍等同志立即集合工农革命军追击营救,一路追至县城北郊,终因敌人紧闭城门,未能救出被捕的同志。1月16日,海军陆战队林寿国部杨献秋营300多人,从仙游园庄潜入涂岭西部山区,妄图剿灭工农革命军。接到情报后,吴敦仁、吴国珍、陈冬水等领导人召开军事会议,决定主动布伏,将敌人围歼在泗洲溪谷一带。经过2个多小时激战,毙敌30多人,俘敌70多名,缴获-支200多支,打得敌人闻风丧胆。是时,涂岭纵横三四十华里的区域,成为农民协会和工农革命军的天下。

1930年7月,中共福建省委和泉州特委、惠安县委决定准备举行惠安武装暴-动-,成立福建红军惠安总指挥部和福建红军独立第一师,将涂岭的工农革命军500多人编为第一团。团长兼政委由福建红军惠安总指挥部总指挥、泉州特委军委书记陈平山担任。9月15日凌晨,红一团在长箱村恒德寺集结后,在陈平山的带领下,迅速包围涂岭恶霸地主的老巢惠枫车站,打响惠北暴-动-的战斗。

魁星楼1992年7月因建设涂岭中心小学文昌教学楼而被拆除。2006年在原址附近复建魁星楼新楼。新楼基本保留原楼外观,改用水泥构建,建筑面积162平方米。楼内布置为涂岭老区革命史展览馆,福建省政协原副主席许集美为展览馆题写馆名。魁星楼已成为泉港区重要的爱国主义教育基地。

信息来源:泉港区委党史研究室

涂岭镇:涂岭镇地处泉港区西南部,与惠安、洛江、仙游三县区交接。全镇总面积157平方公里,占泉港区陆地面积的一半,下辖21个行政村、1个社区,人口5万多人。镇党委下辖39个党支部,其中农村党总支部2个,党支部19个,社区党支部1个,直属单位17个,党员1524人。涂岭镇民风淳朴,辖区内秩序井然,社会安定稳定。涂岭籍在外工商企业和政界人士遍布全国各地,其中不乏实力雄厚的…… 涂岭镇详细信息++

>>晋南永游击大队攻打国民党大罗溪乡公所战斗旧址