您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 涵江区旅游

宁里红军战壕旧址

宁里红军战壕旧址
宁里红军战壕旧址为红色旅游经典景区。

宁里红军战壕旧址位于莆田市涵江区庄边镇凤际村宁里自然村。

1936年10月底,闽中红军游击队从庄边山溪转移到宁里隐蔽,并决定把宁里建成稳固的游击根据地。为抵抗国民党军“围剿”和保卫宁里,政委刘突军率游击队在宁里后山制高点修建一条战壕,作为游击队的重要军事设施。抗战胜利后,闽中地区作为福建省委领导开展抗日反顽斗争的中心,尤其是受苏澳、东吴、科任等事件的株连,成为国民党当局“清剿”的重点,他们调动大量--,在闽中到处滥捕滥杀。闽中党组织和游击队已于1941年初迁出的宁里也遭到国民党顽固派的全面“清剿”。1945年10月,胡季宽率一个保安团200多人在红军战壕上修建碉堡,设立炮台,捕杀革命群众。

宁里红军战壕旧址为深0.5米、长40多米的战壕。

信息来源:莆田市委党史研究室