您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 涵江区旅游

飞廉洞联络站旧址

飞廉洞联络站旧址
飞廉洞联络站旧址为红色旅游经典景区。

飞廉洞联络站旧址位于莆田市涵江区庄边镇前埔村南岑自然村。

飞廉洞联络站由黄万金负责,做好闽中地下党组织过往人员的接待和护送工作。同时,他利用到各村理发为掩护开展地下革命宣传活动。他的理发箱是上下二层的,上层放理发工具,下层放宣传单,他每次外出都带上宣传单,开展秘密宣传工作,注意培养积极分子参加革命队伍。当时参加地下组织成员有50—70人,后由于地下组织成员欧金水叛变,黄万金被捕,于1942年牺牲于福州。此后该联络站就与上级党组织失去联系。

飞廉洞联络站旧址位于古越王台山脚下,与白沙镇广山村交界,为单层土木结构的祠堂建筑。2009年因向莆铁路建设拆除,平移至联络站旧址前的草坪上重建,单层砖木结构,共3间,占地面积100多平方米,现有村道直达飞廉洞,交通便利。

信息来源:莆田市委党史研究室

前埔村:前埔村…… 前埔村详细信息++