您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 仙游旅游

闽中游击纵队驻地旧址

闽中游击纵队驻地旧址为红色旅游经典景区。

闽中游击纵队驻地旧址位于莆田市仙游县钟山镇湖亭村院前自然村。

1947年7月初,闽中游击纵队(亦称戴云纵队),转战戴云山时,在南安诗山遭到国民党保安队和南安、安溪、自卫队共1000多人的包围,敌众我寡,游击队腹背受敌。为了掩护主力部队跳出包围圈,纵队参谋长罗迎祥带领警卫班狙击敌人,在战斗中罗迎祥壮烈牺牲。突围出来的游击队在转战途中被敌人分割成3路,其中一路由黄国璋、林汝楠带领撤回莆田,经过仙游钟山何岭街,在南湖寺休整,生活由罗迎祥的胞弟罗迎怀负责安排。由于何岭街一带情况复杂,为了避免暴露,又把队伍转移到湖亭村的龙屺院(也叫龙纪寺)隐蔽。当地群众为了保护游击队,把自己穿的衣服换给游击队员穿上。经过休整,这支队伍最终安全撤出仙游,回到莆田常太根据地。

1949年7月1日仙游鲤湖乡人民政府成立后,乡政府主席张子英带领鲤湖游击队也曾经居住在龙纪寺,为迎接仙游全境解放积极开展工作。

闽中游击纵队驻地旧址龙屺院,原为一座佛教寺院,现仅存大雄宝殿及1间厢房,占地面积152平方米。

信息来源:莆田市委党史研究室

湖亭村:湖亭村位于仙游县钟山镇驻地东南侧5公里,仙游--庄边公路东侧,分别与东溪村和卓泉村连通,东有旅游路与吕溪连通,交通便捷。东至城厢区辖区,西至钟山镇东溪村及卓泉村,南至榜头镇,北至钟山镇天珠村。本村区域面积约3.5平方公里,耕地面积2386亩。全村共有908户,人口3200人,下辖:向前、雷厝、前面、下厅、上岳、下岳、罗埔、西利、刘庄、壁院、九鲤、鲤声12个自…… 湖亭村详细信息++

>>九天宫战斗旧址