您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 荔城区旅游

陈国桢烈士故居

陈国桢烈士故居
陈国桢烈士故居为红色旅游经典景区。

陈国桢烈士故居位于莆田市荔城区西天尾镇下垞村王西自然村。

陈国桢(1902—1949),系陈国柱挛生胞兄。早年就读于省立第四师范学校,“五四”运动期间,参加莆田-日货活动。1919年,弃学南渡,执教于新加坡,1926年夏回国,1928年冬加入中国共产党,经陈延年介绍赴厦门,组织福建华侨协会,并利用《商报》主编的合法身份为掩护从事革命活动。1930年参加由陶铸领导的厦门劫狱斗争,安全转移同志。1937年底,因与党组织失去联系再次前往南洋,在福建会馆工作,同年加入马来西亚共产党。1946年回国后,党组织派他到闽南建立地下党组织。是闽南地区地下党组织主要负责人。1949年3月,因叛徒出卖被捕,6月牺牲于龙岩监狱,后被追认为革命烈士。

陈国桢烈士故居为清代民居,位于陈国柱故居西侧前下厝,坐北朝南,为两层土木结构的三厢房,由左右厢房、重厢房和天井等组成,建筑面积70平方米,现保存完好。

信息来源:莆田市委党史研究室

下垞村:下 垞 村 西天尾镇下土宅村位于九华山麓,距镇中心16公里,现有17个村民小组,居民418户,总人口达1982人,党员63名。全村拥有耕地1230.2亩,林地13372.1亩,果地2013亩。境内有莆田二十四景之一的“九华叠翠”、九华山摩崖石刻、陈国柱故居及苦竹寺等旅游、文化景点。近年来,下土宅村大力发展以龙眼、枇杷为主的绿色农业,并充分利用九华山旅游…… 下垞村详细信息++

>>陈国柱故居