您现在的位置:首页 > 福建省 > 龙岩市 > 新罗区旅游

秀东仰高楼

秀东仰高楼为新罗区文物保护单位。

秀东仰高楼又称花楼,位于福建省龙岩市新罗区大池镇秀东村东新组,吴姓民居。兴甫公12世裔孙建于清代。坐南朝北,面积2730平方米,三进庭院式二层半土木结构围合院式建筑,中轴线自北向南依次为前坪、围墙、外坪、台阶、大门、前廊、天井、中大门、天井、中厅、天井、祖堂、后沟、后垄。中厅为中心分割成6个小庭院,中厅面阔4间,进深7.2米,中设屏风,制作精美,描有金“灵芝”、“兰花”、“保瓶”边饰,斗拱有雕刻彩画等。祖堂面阔2间,斗拱有雕刻和彩画,进深5.5米,通高6.12米。抬梁式单檐歇山顶,屋面青瓦。祖堂左右开有小门可通各庭院,右侧前庭院有1口水井,供整座楼用。整座楼有房间111、厅9、梯10、井1。仰高楼建筑规模宏大,装饰华丽,为研究我区古民居建筑实物资料。2016年5月25日被公布为第四批县级文物保护单位。

秀东村:秀东村位于新罗区大池镇北部,离319国道仅三公里,全村共辖2个自然村5个村民小组,832人。青山环抱,景色秀丽,民风淳朴,崇尚文化,历来贤才辈出,书香远近闻名,享有“龙岩十八坑,坑坑不如秀东坑”的美誉。村内现有始建于清乾隆三年(1738年)的仰高楼、始建于嘉靖十年(1532年)的吴氏龙兴祠、华东地区最大的野生桂花群落等人文自然景观,具有较高的观赏考古价值。 …… 秀东村详细信息++

>>悠远天后宫