您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 仓山区旅游

乐群楼

乐群楼为福建省文物保护单位。

位于仓山区仓前街道麦园路社区的乐群路8号,由仓前山附近各外国领事馆集资兴建,以英国为主。抗战期间,为日本人霸占。乐群楼始建于清咸丰四年(1854年),1859年落成,为二层砖木结构,殖民地券廊式风格建筑;建筑平面东偏南12度,占地面积约619.69平方米,宽19.83米,长31.25米,高18米。乐群楼是中国最早的西式娱乐建筑和洋人俱乐部,乐群路也因乐群楼而得名。其英文名“FoochowClub”非常著名,常见于英文书籍、记录和往来信件中。2013年,乐群楼作为“烟台山近代建筑群”的一部分,公布为福建省级文保单位。

始建于清咸丰四年(1854年),1859年落成。

根据RobertNield的记载,1877年左右乐群楼成为专门带有娱乐性质的“俱乐部”。

1941、1944福州二次沦陷期间,日军占据乐群楼,将抓到的妇女关在外侨俱乐部,供其-,暴行骇人听闻。

1950年代,在福州的外籍人士被驱逐出境后,乐群楼被辟为民宅,外廊均用砖封死,作为房间,外观严重破损,唯有入口门楼尚可辨认。

2009年6月,乐群楼被福州市规划部门列为一级优秀近现代建筑。

2013年1月,乐群楼作为“烟台山近代建筑群”的一部分,公布为省级文物保护单位。

仓前街道: 仓前街道地处福建省福州市仓山区中部,东接下渡街道埔顶,北临闽江和临江街道观井路衔接,西连上渡街道龙潭角,南与郊区仓山乡金星村交界,面积0.991平方公里,居民一万两千余户、近3万人。街道办事处设于聚合路3号欣隆盛世G座,下辖龙峰、梅坞、麦园、振兴、公园、万春、劳工、星园、利民、航兴10个居委会。 - 地理位置 仓前街道地势中间高两旁低,藤山主…… 仓前街道详细信息++

>>三馀里古井