您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 屏南县旅游

屏南文庙

屏南文庙
屏南文庙为福建省文物保护单位。

屏南文庙位于县衙右侧,北枕三台山,面对文笔峰,东邻双溪小学,西邻屏南县立中学。面宽约20米,深约75米,占地约1500平方米。前后七进院落,沿中轴线依次为:照壁、棂星门、泮池、戟门、大成殿、崇圣祠、明伦堂、尊经阁等。

文庙正前方为照壁,上 书--“万仞宫墙”;左右跨街为礼门、义路牌坊,坊外立下马碑。

照壁对面为文庙的正门棂星门,左右原有兴贤、育才两石坊,今毁。

棂星门内为泮池,半圆形,上有泮桥,桥头两侧原有二寝宫,今毁。

过泮池为戟门,上悬乾隆御笔“与天地参”横匾,左右为碑廊。门内两侧为乡贤祠与名宦祠,天井卵石铺设,左廊庑供72贤,右廊庑供79贤孺。

天井正面为大成殿,殿前露台环以石栏杆,前方台阶中建丹墀,雕刻精致。

大成殿为三间带廊重檐歇山顶,内塑孔子与四配、十哲像,并绘从祀诸贤像于两庑。

大成殿后原有崇圣祠、明伦堂、训导署、奎光阁、尊经阁;并建祭器库、乐器库、省牲所、更衣亭、学仓、神厨等,均已毁。

乾隆元年(西元1736年)古田和屏南正式分隶,首任屏南知县沈钟主持县城建设,立城垣、公署、坛庙等,文庙即于此时创建。

道光17年(西元1837年)重修文庙,县训导凌翰为题匾额并作ㄍ重修圣庙建造石坊碑记》。

咸丰年间(西元1851-1860年)文庙扩建,建乡贤祠与名宦祠。

1949年后,中华传统文化受到排斥,文庙被改作他用。

2001年,省考古专家考察双溪,认为屏南文庙是目前全省保存最好的土木结构式文庙大成殿建筑之一,有较高的古建筑研究与历史文化价值。此后,屏南文庙被公布为省级文物保护单位。

双溪镇:双溪镇地处屏南县东北部,距城关18公里,与政和、周宁县毗邻。全镇辖1个社区,14个行政村,土地总面积174.4平方公里,共有3334户1.7万人。平均海拔860米;平均气温13--19摄氏度,平均降雨量1626--2301毫米,属典型的中亚热带山地气候。镇政府所在地为屏南县旧县治所在地(清雍正十二年建县至1950年),有200多年的历史。镇内现保存完好的有文…… 双溪镇详细信息++

>>啸余庐