您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 晋安区旅游

横屿宋井群

横屿宋井群为晋安区文物保护单位。

横屿宋井群

位于晋安区鼓山镇横屿村,距化工东路400米。横屿宋井群散布在福州东郊横屿的7个自然村(直街村、拥上村、东村、东头村、船尾村、安铺村、西边村(文保碑载7个,二普、三普说6个)有10口(文保碑所载,而二普三普登记为9口)宋代水井,均为石构,井栏用整块石头凿成圆圈状。除安铺村3口,纪年漫漶不清外,其余现可确认的共有7口(三普说6口)宋代水井,其井栏或石盂上均镌刻有始建纪年题刻,现分述如下:

直街宋井,井身为圆形,花岗石砌造,深8米。井栏是用整块花岗石凿成圆圈状。井边有两个圆形石盂,均有题刻。其中一个外径77厘米、内径58厘米、高45厘米;外壁镌刻“弟子吴阴、陈哥舍,绍兴丙寅(即绍兴十七年,西元1146年)”。楷书,字径7厘米。另一石盂刻有“辛未岁四月日题”等字,楷书,字径9厘米。

拥上宋井,有两口。井身均为圆形,花岗石砌造。其中一口井深6米;井栏用整块花岗石凿成圆圈状,外径1米,内径0.71米,高0.7米;外壁镌刻:“弟子郑初舍井栏一口,追荐考妣用资生界。绍兴十年(西元1140年)四月日题。”楷书,字径10厘米。另一口井深6.6米。井栏用整块花岗石凿成圆圈状,外径91厘米,内径70厘米,高66厘米;外壁镌刻:“昙丰崇宁元年(西元1102年)壬午岁八月造,嘉泰二年(西元1202年)阮应重修。乾隆三十四年(西元1769年)又重修,秋造。道光三年(西元1823年)蒲月重修。”楷书,字径9厘米。

东村宋井,井身为圆形,花岗石砌造,深2.36米。井栏用整块花岗石凿造成圆圈状,外径63厘米、内径46厘米、高59厘米;外壁镌刻“李十五娘为亡父舍井一口,□申岁造。开禧三年(西元1207年)五月阮应重□”。楷书,字径约10厘米。

东头村宋井,井身为圆形,花岗石砌造,深8.5米。井栏用整块花岗石凿造成圆圈状,外径73厘米,内径52厘米,高56厘米;外壁镌刻“阮应舍。庆元己未(即庆元五年,西元1199年)九月造”。楷书,字径9厘米。

安铺宋井,井身为圆形,花岗石砌造,井深约6米。井栏系后人重修,呈六角形。井边有口圆形石盂,外径70厘米,内径54厘米,高49厘米;外壁镌刻“当院僧法心优为故□金十九师□追资生界,绍兴辛巳(即绍兴三十一年,西元1161年)造”,字径6厘米。

船尾宋井,井身为圆形,花岗石砌造,深约6米。井栏原是用整块花岗石凿成圆圈状,后改为六角形。井边有一口圆形石盂,外径70厘米,内径55厘米,高49厘米。外壁镌刻“绍圣丁丑(即绍兴二十七年,西元1157年)”等文字。

(文保碑说法;二普、三普说船尾井,凿于绍兴二十九年(1161——原文如此,错误,应为西元1159年)

西边宋井,井为圆形,花岗石砌造,深约6米。井栏用整块花岗石凿成圆圈状。井边有一口圆形石盂,外径70厘米,内径55厘米,高45厘米。石盂外壁镌刻“……十九师□追资生界;绍兴辛巳(即绍兴三十一年,西元1161年)造”。

此外,安铺村另有三口水井,一口井栏题刻大多模糊不清,仅有康熙年间重修字样;一口井栏题刻已毁,一口石水盂题刻已模糊不清。上述三口水井均用花岗石砌造,井身为圆形,井栏均用整块花岗石凿成圆圈状,且磨损严重。从水井造型等分析,应均为宋代凿造的水井。

三普时,古井群保存较好,至今仍在使用,对于研究横屿地区开发史具有较高的文物价值。现已有部分井圈失窃。

1992年12月被晋安区人民政府公布为区级文物保护单位。保护范围:各水井周围十米,在保护范围内不得新建建筑物。

横屿村:横屿村…… 横屿村详细信息++

>>保福寺