您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 鼓楼区旅游

大光里陈元凯故居

大光里陈元凯故居

位于鼓楼区南街街道三坊社区文儒坊大光里23号何振岱故居旁,建于清乾隆间,光绪间重修。坐南朝北,四面围墙,主要建筑二进:第一进厅堂面阔三间,进深二间,穿斗式木构架,双坡顶;第二进为倒朝三间排。东侧有花厅与花园,已改建为三间小屋。是林觉民夫人陈意映(元凯之女)的祖居。1992年市人民政府挂牌保护。

陈元凯故居位于文儒坊大光里旧18号、新23号,紧邻陈衍、何振岱故居。陈元凯故居花草扶疏,他有诗写道:“我家城南坊,花树颇荫蔼。”故居始建于清嘉庆年间,光绪及民国间重修,保留至今。

主座建筑坐南朝北,占地面积1500平方米,建筑面积1344平方米。前后二进,一进厅堂面阔三间,进深五柱,双坡顶,穿斗式木构架。二进为倒朝三间排。东侧花厅,建有假山、鱼池,西侧邻宋理学家杨龟山的“道南祠”。三坊七巷内保存的名人故居建筑,1992年福州市人民政府挂牌保护。

三坊社区:“三坊社区”历史悠久。自唐朝以来,文人墨客、官宦、商贾多定居于此。从唐末到民国,民族英雄、革命先驱、爱国将领、文坛巨匠在这里诞生、成长。古民居:欧阳花厅、水榭戏台、陈承裘、陈季良、黄任故居、光禄音台、刘家大院等就坐落在三坊社区。国家级文物4个,省级文物2个,被誉为“明清建筑博物馆”,人文灵气之精华。即将动工的“三坊七巷”保护、修复工程,必将使千年古迹焕发生机…… 三坊社区详细信息++

>>屏南文庙